Какая Врачебная палата нам нужна

1
Выделить главное вкл выкл

А.В.Тихомиров, адвокат, член НП ЮрИнфоЗдрав, д.м.н., к.ю.н. публикация в Живом Журнале

Вчера раздался телефонный звонок. Звонила дама - руководитель одного межрегионального объединения медицинских организаций (пиарить не буду) и активистка создания Национальной медицинской палаты.

Сразу скажу, что потом я зашел на сайт ее объединения - единственное, что можно сказать: молодец! Есть чем гордиться, есть что показать, есть что достойно великого уважения. Объединение построено с нуля и достигло эффективной оформленной структуры множественных направлений деятельности и заделов на перспективу.

Но вот разговор наш складывался забавно. Сначала она долго выговаривала мне, что я не прав в нападках на проект Врачебной палаты и лично в отношении Леонида Михайловича Рошаля. Несколько раз повторила, что она рекомендовала бы мне умерить пыл, что Врачебная палата - дело нужное, что Л.М.Рошаль - фигура и т.д.

Я подождал, когда она выплеснется, и начал свою партию. Сказал, что не считаю проект Врачебной палаты безнадежным - просто затевать его нужно на очень здравой идее и продуманным до мелочей реализации, чего сейчас попросту не вижу.

Продолжил, что ничего против лично Л.М.Рошаля не имею, не имел и иметь не буду. Я уважаю его как честного, порядочного и доброго человека. Действительно, я не кривил душой: я учился в параллельной группе с его сыном в медицинском, жил какое-то время на Ленинском почти напротив - в общем знаю его с юности. Но хороший человек - это не уровень познаний в конкретной области. Даже хороший детский хирург - не есть сильный организатор здравоохранения, не есть экономист, юрист и управленец в одном лице. И с шашкой наголо пока еще никому не удавалось поднять серьезное дело. А ей могу порекомендовать завести свой блог в ЖЖ и вести полемику со мной там, если полагает, что у нее единственной право на истину в последней инстанции.

После того, как парЫ были выпущены, разговор продолжился в конструктивном ключе, хотя закончился тем, что каждый остался при своих представлениях. Она предложила мне поучаствовать в обсуждении последнего варианта проекта устава Врачебной палаты 21 декабря. Но юрист не работает с документами в скоропомощном режиме, а последний вариант проекта такого устава я и не видел. Кроме того, малоинтересно рассуждать на юридическую тему в медицинской аудитории. Наконец, на мой взгляд, обсуждать нужно не проект устава, а идеологическую основу самого алгоритма существования Врачебной палаты в будущее. Ведь мало смастерить некую организацию - надо, чтобы она оказалась жизнеспособной на перспективу.

Главное, на мой взгляд, что я попытался донести до собеседницы, что я не из числа оголтелых, что мы стремимся к одному и тому же, но расходимся в путях и средствах достижения цели. Мы - в одной лодке, и противопоставлять каждому себя другому неумно.

Насколько я понял из этого разговора, Л.М.Рошаль существенно пересмотрел свои взгляды. Похоже, он понял, что делает все-таки что-то не так, хотя, хочу ошибиться, и не понял, в чем состоит критика, в частности, моя. В результате он решил отсечь все подвергаемые критике места, т.е. идею саморегулирования, идею объединения медицинского профессионального и предпринимательского сообщества, а оставить для Врачебной палаты только идею объединения организаций медицинской общественности типа той, которую представляет моя недавняя собеседница.

Но тогда какова объединительная сила Врачебной палаты? Кого она будет представлять? Академиков и профессоров? Чиновников от здравоохранения и главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения? То есть, в целом, тех, кто представляет уходящий корабль прошлого?

Ведь врачи-практики и медицинские предпринимательские структуры останутся неохваченными. Охваченными окажутся в лучшем случае только производные от основы - их объединения, которые нередко - что греха таить, за отсутствием членов представляют только самих себя. Либо это такие организации, которые были созданы на административном ресурсе, благодаря которому впоследствии активно пытаются себя навязать этой основе. А нужно ли это основе?

На самом деле, вначале было слово. Во главе всего - идея, а не персоналии. Все существующие тусовки по нашей совковой традиции возникали под персоналию, но ни у какой из них этому не предшествовала конструктивная объединительная идея. Получалось всегда одно и то же: есть некий центр, самодостаточный для себя, и есть статисты. Согласен, какая-то их часть готова вечно быть статистами. Но в новое время их - абсолютное меньшинство. Ведущее большинство сейчас все-таки готово следовать только идее, а не персоналиям.

Согласен, что в нашей стране инициативы снизу можно не дождаться (хотя архангельские события демонстрируют обратное). Но если проект затевается сверху, то продуктивным он может стать только если стимулирует инициативу низов, давая им некую перспективу. Низами в здравоохранении являются практические врачи и предпринимательские структуры. Бюджетное же здравоохранение имеет публичную иерархию, поменять которую частные (общественные) инициативы не в состоянии.

Поэтому принимать в расчет при организации общественного медицинского самоуправления (в форме Врачебной палаты без или с механизмом саморегулирования) органы управления здравоохранением и бюджетные учреждения здравоохранением, по меньшей мере, неосмотрительно.

Министром здравоохранения и социального развития был взят курс на то, чтобы выдавать лицензии на осуществление медицинской деятельности вместе с дипломом (пожалуй, самая здравая идея последнего времени). Это может стать былью только в том случае, если врачи получат статус хозяйствующего субъекта (станут частнопрактикующими врачами). Понятно, это вызывает цепную реакцию преобразования и учреждений здравоохранения, и финансовых институтов. Но конструктивным началом в этом является то, что частнопрактикующие врачи сразу становятся доступны объединению в рамках Врачебной палаты как саморегулируемой организации. Но это дело будущего.

А пока стоит вопрос идеологической и структурной организации Врачебной палаты в существующих условиях. Вопрос ведь не только в том, чтобы она была жизне- и работоспособна, но и в том, как ее организовать, чтобы не пришлось переделывать в пути. Понятно, что единственную перспективу для нее в этом плане имеет только саморегулирование.

На мой взгляд, Врачебная палата должна охватывать равно профессиональное (в том числе трудоустроенное в бюджетных учреждениях здравоохранения) и предпринимательское (т.е. частную медицину) сообщество, а также медицинскую общественность (ассоциации, клинические общества, региональные врачебные палаты). Соответственно этому в структуре Врачебной палаты необходимо предусмотреть три совета (рис.1).


Рис.1.

Соответственно тому, каково социальное назначение объединения в каждом из трех составляющих медицинского сообщества, каждое имеет и свои функции. Понятно, что гражданскую ответственность несут хозяйствующие субъекты. Отсюда и третейские суды, и компенсационные фонды - это дело медицинского предпринимательского сообщества. Понятно, что мерой профессиональных стандартов и правил нельзя мерить предпринимательскую деятельность, и наоборот. Значит, предпринимательские стандарты и правила должно вырабатывать медицинское предпринимательское сообщество - для себя, а медицинское профессиональное сообщество - профессиональные стандарты - для профессиональной деятельности. Поскольку для профессиональной деятельности, не являющейся оборотной, вопрос качества стоять не может (качество - это категория предпринимательских и потребительских отношений), а профессиональная медицинская деятельность чревата причинением вреда здоровью, понятно, профессиональные стандарты нуждаются в приведении к вопросам вредообразования, т.е. безопасности.

Совет же региональных врачебных палат призван заниматься вопросами интеграции на всем пространстве страны.

В этом случае формируется внятная организационная структура Врачебной палаты (рис.2).


Рис.2.

Вот когда ясно, что, для чего, почему, зачем, в какой связи и последовательности и т.д., становится возможным написание устава Врачебной палаты. Не ранее.

Полагаю, сторонники идеи построения Врачебной палаты смогут непредвзято оценить этот мой вклад в дело объединения врачебного сообщества, без обычного перехода на личности и трезво понимая, что это дело надо делать по-взрослому и уж точно - не по-советски.

А.В. Тихомиров в ЖЖ

Обсуждение

  1. Врач

    Вам незачем изобретать велосипед. Структуры организации врачебных палат давно известы всему мирую Бизнес и предпринимательство несовместимы с общестенной организацией, какой является врачебная палата. Рынок и рыночные отнощения несовместимы с врачебной деятельностью

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа