Медицинская палата как реальность

0
Выделить главное вкл выкл

В результате всех обсуждений пришли к мнению, что Палата должна выйти за рамки врачебного сообщества и стать Медицинской

Устав объяснять причины невозможности создания Медицинской Палаты в том виде, в котором предлагали нам её основоположники, господин Тихомиров А.В. изложил с учётом действующего на сегодняшний день законодательства оптимальную схему образования Медицинской Палаты.
Развивая эту тему, хотелось бы остановиться на отдельных аспектах этой схемы.
Название - Врачебная палата - написано у Тихомирова А.В. просто по старинке, так как в результате всех обсуждений пришли к мнению, что Палата должна выйти за рамки врачебного сообщества и стать Медицинской.

Организационная структура медицинской палаты

Главный аспект здесь – создание однородной среды с одинаковыми интересами, проблемами и соответственно задачами, для решения которых и создаётся новое сообщество Медицинская палата.

Создание двух направлений – предпринимательское и профессиональное позволяет разделить работодателей и работников, интересы которых никак не могут совпадать по целому ряде вопросов.
Предприниматели объединяются для достижения своих хозяйственных целей, для общей борьбы с тем, что мешает достижению этих целей (административные барьеры, налоговое бремя, дискриминацию в том или ином виде деятельности). Они несут гражданскую ответственность как перед государством, так и перед пациентами, для которых и осуществляют свою деятельность. Они в состоянии создать и содержать компенсационный фонд, организовать работу третейского суда, потому что только они обладают такими финансовыми средствами.

То, что государственные учреждения при этом окажутся за бортом, факт очевидный. Не обладая хозяйственной самостоятельностью, они могут войти в Палату разве что вместе со своими органами управления – Департаментами и Министерствами, у которых в руках и финансовые, и управленческие рычаги. Да и интересовать государственные учреждения могут только вопросы платных медицинских услуг, которые они осуществляют в гражданско-правовом обороте. В остальных вопросах выполнения бюджетного кодекса у них нет барьеров и проблем, присущих предпринимательской среде. Государство – хозяин этих учреждений - само с собой бороться не станет.

Профессиональный совет предназначен для решения проблем врачей и средних медицинских работников.
Основная проблема – это бесправие врачей.
По Закону врач даже не имеет права на медицинскую деятельность без лицензии работодателя. Получив медицинское образование, врач в дальнейшей своей деятельности полностью и всецело зависит от прихоти работодателя. Это и некачественное оборудование, которое ему предоставляет работодатель и на котором он вынужден работать, это и оплата труда, которая всецело зависит не от того, как он пролечил пациента, а от того, как это оценил работодатель, это и антисанитария, которая зависит не от врача, а от того же работодателя. И многое другое.
В рамках действующего законодательства у врача, желающего достойно работать и жить, выход остаётся только один – становиться предпринимателем без образования юридического лица. Но тогда возникают другие проблемы - административные барьеры, налоговое бремя, дискриминация в том или ином виде деятельности.

Не все могут быть предпринимателями, не у всех хватает сил выживать в современных условиях. При существующей государственной системе здравоохранения врач имеет право на достойную зарплату, а не на тарифную сетку. Даже при переходе на новые формы оплаты труда заработок врача зависит не от того, как он лечит пациентов, а от того как об этом думает главный врач.

У врача только обязанности и нет никаких прав, поэтому борьба за права врачей – основная задача Профессионального Совета.
Направления, по которым будет работать Профессиональный Совет, складываются из тех проблем, которые имеются в избытке у профессионального сообщества.
- это и образование, которое не соответствует современным достижениям мировой медицины;
- это и оплата труда, которая зависит от количества часов и тарифной сетки, а не от лечения конкретного больного;
- это и зависимость от плановых показателей, которые нужно выдавать на рабочем месте, занимаясь зачастую приписками;
- это и невозможность заниматься искусством врачевания, выполняя требования стандартных норм, предписанных органами финансирования;
- это и невыносимые условия, в которых врачу зачастую приходится проводить диагностику на устаревшем оборудовании, и пользоваться при лечении больных предписанными нормативами, а не современными эффективными лекарствами.
Врачу не доверяют даже выписывать лекарство пациенту. Обязательно нужно поставить штамп учреждения, а в других случаях и созвать врачебную комиссию, которая решит, давать пациенту это лекарство или нет.
Врачу не доверяет никто, ни пациент, ни руководство.
Достоинство врача унижается со всех сторон.
Продолжать можно много. Написано только то, что на поверхности.

Главной задачей Профессионального Совета является борьба за изменение законодательства и получения врачами право на осуществление медицинской деятельности.

Врача нужно не защищать – ему нужно дать право защищаться самому. А для этого он должен стать полноценным субъектом гражданско-правового оборота.
Только в этом случае можно будет говорить о полноценном врачебном сообществе и саморегулировании по профессиональному признаку.

Третье звено Медицинской палаты – Совет региональных палат.
В том случае, если Палата строится «сверху», в регионах должны быть представительства Палаты – региональные Палаты. Это структуры, подчиняющиеся единому Центру, а не те образования, которые пытаются сегодня представить как Врачебные палаты. Они образовываются по таким же двум принципам – предпринимательскому и профессиональному. Наличие такой структуры позволит проводить единую политику медицинского сообщества в России.

Соответственно и административная часть Медицинской палаты складывается из этой схемы:
- руководитель Палаты
- руководитель предпринимательского совета
- руководитель профессионального совета
- руководители региональных советов (по-моему, по количеству федеральных округов).

Всё это составляет общий Совет Палаты. Далее идут рабочие вопросы, которые решаются при определение главного – идеологии Медицинской Палаты.

Идеологическая структура Медицинской палаты

При такой постановке вопросов конечным результатом станет саморегулирование медицинского сообщества, которое произойдёт не под контролем Медицинской Палаты, а под идеологией, которую выработает Палата и которая станет объединяющим началом для медицинского сообщества. Соответственно и Палата на тот период трансформируется в иную форму – может и форму самоуправления.

Это идея, которую в понедельник могут принять или отвергнуть. Но это идея, которая должна жить.

Предпринимательское сообщество объединиться в любом случае и без Палаты, потому что есть энергичные люди, есть желание и главное, уже кончается терпение.
Но Палата без предпринимательского сообщества не сможет создать то консолидирующее начало, которое необходимо для решения задач, стоящих перед медицинским сообществом.

У Медицинской Палаты может быть будущее, если правильно сделать настоящее.

С.В. Лазарев в ЖЖ

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа