Роль самоуправления врачей в развитии системы здравоохранения в РФ

0
Выделить главное вкл выкл

Взгляд НП Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края на роль самоуправления врачей в развитии системы здравоохранения

Признание врача полноценным субъектом права и связанные с этим кардинальные изменения в структуре национального здравоохранения, пожалуй, именно тот единственный путь, который позволит начать разворот всей нашей медицины из системного тупика, в котором она сейчас находится.

Логика подсказывает, что именно врач, вооружённый своими профессиональными знаниями, стандартами профессиональной деятельности может и должен нести груз ответственности за свои действия.

Вопросы саморегулирования внутри такого врачебного сообщества, конечно же, нереальны из-за ведомственного разобщения, многообразия форм собственности и пр.

Но следует учитывать то, что врач всегда тесно связан с хозяйственной деятельностью медицинской организации, в которой он работает. Даже врач индивидуальный предприниматель вынужден решать и законодательные, и хозяйственные вопросы.

Сегодня, декларированные Основами законодательства об охране здоровья граждан три ветви здравоохранения – государственная, муниципальная и частная, полноценными системами не являются. Особенно это касается частной системы здравоохранения, в которую, почему-то, отнесли и все ведомственные структуры.

Предпринимательская ветвь здравоохранения представлена разрозненными кабинетами и фирмами. Понятно, что при таком положении вещей нельзя говорить о единых подходах к оказанию платных медицинских услуг. Здесь просто необходима структура, которая возьмёт на себя функции координатора деятельности всех предпринимательских организаций в медицине, но только в плане их организационной, хозяйственной деятельности.

Такими структурами, на наш взгляд, должны стать саморегулируемые организации, объединяющие субъекты частной медицины. Именно они должны разрабатывать стандарты предпринимательской деятельности на основе профессиональных стандартов. И не только разрабатывать, но и контролировать их исполнение.

Согласен, что в сегодняшнем правовом поле это решить крайне сложно и, скорее всего, просто невозможно. Ведь членство в таких организациях дело добровольное – так трактует законодательство. И возникнет ситуация, когда хозяйствующий субъект-член саморегулируемой организации будет обязан выполнять единые требования, а, рядом работающая организация, не являющаяся членом этой организации, может их полностью игнорировать.

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» предусмотрел подобные ситуации и отметил, что в некоторых случаях может приниматься дополнительный законодательный акт об обязательном членстве в таких организациях. Нам видится, что частная система здравоохранения, если мы действительно хотим видеть самодостаточную, полноценную систему, как раз и является таким случаем.

Таким образом самоуправление во врачебном сообществе плюс саморегулирование хозяйствующих субъектов частной медицины, государственное регулирование в остальных ветвях национального здравоохранения, работающие в тесном содружестве – вот та стройная, логически обоснованная система охраны здоровья граждан.

Говоря о такой структуре, где врач несёт всю ответственность за свои профессиональные действия, а хозяйствующий субъект – за обеспечение условий их выполнения, мы не изобретаем велосипед. Уже давно эта схема работает во всех развитых (да и не развитых) странах, и показала свою полную состоятельность.

Пути решения вопросов самоуправления врачебного сообщества уже здесь озвучивались. Скажу коротко о нашем видении решения вопроса саморегулирования у субъектов хозяйственной деятельности в частной медицине. А решение до боли простое: дайте возможность исполнять Федеральный закон № 315 «О саморегулируемых организациях».

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа