В Мордовию приезжают лечиться со всей России

1

Рига и Таллин, Москва и Саратов, Салехард и Тюмень, Ханты-Мансийск и Нижний Новгород - вот далеко не полный перечень городов России и ближнего зарубежья, жители которых едут в Мордовию за квалифицированным лечением. Ставка республики на высокие медицинские технологии оказалась беспроигрышной.

Рига и Таллин, Москва и Саратов, Салехард и Тюмень, Ханты-Мансийск и Нижний Новгород - вот далеко не полный перечень городов России и ближнего зарубежья, жители которых едут в Мордовию за квалифицированным лечением. Ставка республики на высокие медицинские технологии оказалась беспроигрышной.

Реклама медицинских услуг в Интернете увеличит приток иногородних пациентов

«Мордовская школа нейрохирургов, ортопедов и других специалистов пользуется уважением по всей России, - говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Мордовии Ольга Кшняйкина. - За 9 месяцев 2009 года в республике пролечено около 59 тысяч иногородних пациентов; это позволило привлечь по системе обязательного медицинского страхования 52,6 млн. рублей, что на 71,3 процента больше, чем за тот же период 2008 года.

Надо отметить, что солидный вклад в этот результат внесли не только медицинские центры Саранска, но и активно работающие учреждения в районах. В этом деле рядом с республиканской клинической больницей, городской клинической больницей № 4, Республиканским онкологическим диспансером и городским роддомом № 2 стоит Ковылкинская ЦРБ - она заработала более 5 миллионов.

Не отстает и Торбеевская районная больница, она зарабатывает средства благодаря организованному на ее базе перинатальному центру. Среди населения распространяется информация о качестве медпомощи в этом лечебном учреждении и профессионализме врачей, а также о высокотехнологичном оборудовании, и не последнюю роль играют комфортные условия пребывания. И женщины из соседних регионов - Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей - стремятся попасть на роды именно в Торбеевский перинатальный центр. В Торбеевский роддом приезжали рожать даже из Ханты-Мансийска, Томской области, Тюмени».

Пациенты из других регионов выбирают Мордовию по нескольким критериям. Во-первых, не во всех соседних регионах проводятся операции того уровня, которые осуществляют наши специалисты. Например, практически во всех регионах ПФО проводят операции по замене тазобедренных суставов, а вот за эндопротезированием локтевых и коленных суставов едут в нашу республику, потому что специалистов такого профиля в Поволжье немного. Во-вторых, выбирая между медицинскими центрами страны, пациенты «голосуют рублем» за Саранск - у нас стоимость высокотехнологичных операций на порядок ниже, чем в других регионах, а если сравнивать с Москвой и Питером - разница еще существеннее.

«Сегодня не у всех медицинских учреждений Мордовии имеются собственные сайты, - отмечает Ольга Кшняйкина. - Поэтому мы стремимся к тому, чтобы наши медцентры имели свои представительства в глобальной сети - это наверняка увеличит приток иногородних пациентов, ведь человек, выбирая лечебное учреждение, начинает искать информацию о нем и медицинских услугах в Интернете».

2009 год - прорыв в мордовской медицине

«С каждым годом качество медицинских услуг в Мордовии растет. Но 2009 год стал для нашей медицины настоящим прорывом - в республике организовано и открыто несколько Центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, - говорит Ольга Кшняйкина. - В Саранске работают Центр спортивной медицины и ранней медицинской и социальной реабилитации спортсменов, ветеранов спорта и инвалидов, Центр «Мужское здоровье», в ближайшее время откроется Сосудистый центр.

Совсем недавно заработал специализированный диализный центр немецкой фирмы «Фрезениус-Нефро» (в России работают всего четыре подобные клиники). В нем установлено самое современное на сегодняшний день оборудование, позволяющее осуществлять полный компьютерный контроль диализных процедур. Центр рассчитан на 240 мест и полностью удовлетворяет потребности пациентов Мордовии в данном виде высокотехнологичного лечения.

В 2009 году Детская республиканская клиническая больница № 1 и Детская республиканская больница № 2 получили федеральные лицензии на осуществление медицинской деятельности по онкологии, урологии, педиатрии, абдоминальной хирургии, травматологии-ортопедии и др. Это открывает новые возможности оказания высокотехнологичной помощи детям.

В целом в 2009 году на приобретение нового оборудования в лечебные учреждения Мордовии направлено более миллиарда рублей - в шесть раз больше, чем в прошлом году».

В Сосудистом центре будут спасать от инфарктов и инсультов

«Открытие в начале следующего года в Мордовии Сосудистого центра для лечения острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения выведет нашу медицину по лечению инфарктов и инсультов на европейский уровень, - утверждает Ольга Кшняйкина. - Благодаря этому медцентру будут спасены тысячи, десятки тысяч жизней. Но самое главное, пациенты получат возможность даже после перенесенного заболевания оставаться полноценными людьми.

В рамках нацпроекта «Здоровье» была разработана федеральная Программа по созданию сосудистых центров в регионах России. Мордовия - один из первых регионов, кто попал в этот проект. Сегодня в республике ведется работа по организации Регионального сосудистого центра на базе 4-й городской больницы на 60 коек и трех первичных сосудистых центров по 30 коек каждый. Первичные сосудистые центры будут работать на базе больницы скорой медицинской помощи в Саранске и в двух районных больницах - в Краснослободске и п. Комсомольский Чамзинского района.

Из федерального бюджета на закупку оборудования для сосудистых центров получено 252 миллиона рублей, софинансирование из республиканского бюджета составило 83 миллиона. Среди приобретенного оборудования имеются компьютерные томографы, ангиографы, современнейшие УЗИ-аппараты, навигационная обстановка для нейрохирургической операционной - все необходимое, чтобы оказать высококвалифицированную помощь в кратчайшие сроки.

Согласно медицинской статистике, каждые полторы минуты в России у кого-то впервые случается инсульт либо инфаркт миокарда. Поэтому открытие сосудистых центров позволит в максимально короткие сроки оказать больному в период острой сосудистой катастрофы медицинскую помощь.

Человека, приговоренного в большинстве случаев после инсульта к инвалидности, можно спасти и вернуть к полноценной жизни. Главное, оказать ему квалифицированную помощь в ближайшие четыре часа после сосудистой катастрофы.

К сожалению, сегодня наши врачи определяют тип инсульта только опосредованно - по ряду признаков и после проведения определенных процедур и анализов, которые «съедают» все драгоценное время, когда человека можно спасти от инсульта без серьезных последствий.

В новых сосудистых центрах поступающих пациентов немедленно будут обследовать на компьютерном томографе, который безошибочно показывает тип инсульта - ишемический или геморрагический, и в зависимости от результатов обследования в максимально короткие сроки будет выбираться тактика лечения инсульта. Также будет внедрена телемедицина - первичные сосудистые центры будут консультироваться с региональным центром в режиме видеоконференции.

Таким же эффективным в распознании заболеваний сердца станет ангиограф - на нем будут обследовать сосуды сердца. Открытие сосудистых центров значительно повысит качество кардиохирургической и нейрохирургической помощи жителям Мордовии и, я уверена, спасет многим жизнь и здоровье».

В Мордовии станут работать над снижением уровня мужского бесплодия

Три года назад в Саранске на базе городского роддома № 2 открылся Республиканский центр вспомогательных репродуктивных технологий, который стал весьма востребованным как жителями Мордовии, так и пациентами из многих других регионов, где уже имеются Центры ЭКО. В Саранск лечиться от бесплодия едут из Москвы, Санкт-Петербурга и даже стран Прибалтики. Иногородних пациентов в основном привлекает соотношение «цена - качество»: стоимость процедуры ЭКО в Саранске значительно ниже, чем в других регионах.

С недавних пор большое внимание уделяется и мужскому здоровью: по данным статистики, почти в половине случаев ребенок в семье не появляется из-за проблем со здоровьем мужчины. В рамках республиканской целевой программы «Мужское здоровье на 2008-2012 годы» в этом году на базе урологического отделения Республиканской клинической больницы и детской республиканской больницы № 2 заработал Республиканский уроандрологический центр «Мужское здоровье». В Мордовии будет создана система диспансеризации, профилактики и лечения андрологических заболеваний.

В настоящее время врачи Центра «Мужское здоровье» выясняют масштаб проблемы. Для этого все мужчины, проживающие в нашей республике, при обращении в лечебное учреждение, в медпункт или в районную поликлинику заполняют анкету о состоянии своего мужского здоровья. Пациенты с «проблемными» анкетами будут приглашены на прием к андрологу. По прогнозам специалистов, реализация данной программы должна существенно улучшить репродуктивное здоровье наших мужчин - уровень мужского бесплодия планируется снизить до 12%.

В Саранске откроются бесплатные Центры здоровья

«Еще одно направление, которое является приоритетным в нашей республике, - это выхаживание младенцев, - говорит Ольга Кшняйкина. - На базе городского роддома № 2 и Детской городской больницы № 1 созданы перинатальные центры для выхаживания маловесных детей. Например, за 9 месяцев 2009 года было выхожено 18 маловесных детей, 5 из которых - с экстремально низкой массой тела от 500 граммов до 1 килограмма. И смертности среди этих детей нет. То есть создание перинатальных центров способствует сокращению младенческой смертности, которая, к слову, одна из самых низких по России. Кроме того, сейчас ведется строительство нового перинатального центра на 130 мест при новой Республиканской клинической больнице».

Планы у мордовского Минздрава большие - в будущем году республика планирует участвовать в Федеральной программе безопасности дорожного движения, которая предусматривает создание вдоль федеральных трасс медицинских центров для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. «По территории Мордовии проходит небольшая часть федеральной трассы М-5. Мы подготовили паспорт Мордовии и направили документы для включения нашей республики в эту программу. Надеемся, что Мордовию включат в этот проект, и в Саранске, Краснослободске и Зубовой Поляне появятся травмоцентры».

Кроме того, в настоящее время в рамках национального проекта «Здоровье» в Мордовии организованы два Центра здоровья на базе республиканского врачебно-физкультурного диспансера и Республиканского клинико-диагностического центра (МСЧ «Орбита»). «Это новое направление нацпроекта, которое предусматривает формирование здорового образа жизни у населения, - поясняет Ольга Кшняйкина. - Центры будут работать бесплатно и популяризировать здоровый образ жизни среди населения. Клиенты центров могут получать рекомендации по снижению веса, правильному питанию, диетам, профилактике тех или иных заболеваний, занятиям физической культурой, фитнесом. Сейчас в Саранск поступает оборудование для этих центров, их открытие ожидается в начале 2010 года. Мы уверены, что медицинские учреждения такого профиля также будут востребованы жителями Мордовии».

Еженедельник “Вечерний Саранск”

Обсуждение

  1. Екатерина

    Здоровый образ это хорошо!Прорыв в медицине тоже...Но почему то больницах нет не шприцов, ни перчаток, ни пластыри, ни лекарств и т.д. По скорой привезут, разрежут и поползешь до аптеки за кеторолом...Грустно

Оставьте комментарий