Забудьте про полис, возьмите купюры?

0
Выделить главное вкл выкл

В свердловских и челябинских больницах с пациентов фактически вымогают деньги за лечение, которое на деле должно быть бесплатным

В свердловских и челябинских больницах с пациентов фактически вымогают деньги за лечение, которое на деле должно быть бесплатным. Такой вывод можно сделать по результатам проверки, проведенной недавно аппаратом полномочного представителя Президента России в УрФО. В обнаруженных фактах, конечно, нет, никакой сенсации. И еще пару лет назад они вряд ли бы стоили отдельного разговора. Но сейчас, когда медицина объявлена одним из национальных приоритетов а в ее развитие уже вложены миллиарды рублей - совсем другое дело.

От уральского полпредства давно не поступали релизы, столь нелицеприятно характеризующие ситуацию в региональной медицине. В поликлиниках и больницах региона создаются ситуации, «вынуждающие граждан оплачивать медицинские услуги, бесплатное предоставление которых гарантированно, - говорится в отчете, разосланном аппаратом полпреда. - Наиболее это характерно для областных центров - городов Екатеринбурга и Челябинска. Подобная практика существует в медицинских учреждениях МУЗ «ГКБ № 3» города Челябинска, МУ «ЦГКБ № 23», «ГКБ № 14», «ЦГБ № 7», «ЦГКБ № 24», МУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр», ГУЗ «Областная детская клиническая больница № 1» города Екатеринбурга».

В полпредстве описывают и то, как это проявляется на практике. Приоритетное внимание уделяется пациентам, которые вносят плату за свое лечение. Используются скрытые формы взимания денег, например, в форме «благотворительных пожертвований» или заключения договоров добровольного медицинского страхования. На бесплатный прием к некоторым специалистам можно записаться только через несколько недель, в то время как за деньги эти услуги будут оказаны в день обращения. «В результате у населения формируется мнение, что качественную и своевременную медицинскую помощь можно получить только за плату»,- резюмируют в полпредстве.

Слово «формируется», пожалуй, не вполне точно отражает степень запущенности проблемы. Рискнем предположить, что между словами «деньги» и «лечение» большинство россиян отметят такую же устойчивую связь, как между пчелами и производимым им сладким продуктом. По данным исследования, проведенного аналитическим центром «ТАСС-Урал» еще больше года назад, граждане вынуждены платить деньги даже в государственных больницах. 47 проц жителей Екатеринбурга /почти половина!/ считают этот факт основным недостатком «бесплатной» медицины. Не парадокс ли: главный минус «бесплатной» медицины в России - ее «платность»? Данные этого опроса подтверждают и другой замеченный контролерами полпредства факт: наиболее шустро азбуку коммерции осваивают представители медучреждений в крупных городах, в частности - в Екатеринбурге.

Но самый неприятный сигнал для представителей государства заключается не в том, что в муниципальных и государственных больницах «берут». А в том, что берут по-прежнему. Берут, несмотря на объявленный нацпроект, несмотря на реальные миллиарды рублей, которые вкладываются в государственное и муниципальное здравоохранение. Только в ближайшие три года расходы государства на здравоохранение возрастут с 1,85 трлн рублей в 2008 году до 2,7 трлн рублей в 2011 году. Увеличивается и зарплата медиков.

В России уже много лет ведется принципиальный спор о том, как бороться с коррупцией - с взиманием денег на дорогах, в кабинетах чиновников, в больничных кассах. А точнее, с чего начинать эту запоздалую борьбу: вкачивать ли деньги в отсталые сферы, чтобы увеличивались зарплаты специалистов, ужесточать ли наказание для тех, кто пойман за руку или попытаться изменить саму систему. Факты, выявленные ревизорами полпредства, дают к этому пищу для размышлений. Правда, хитроумные схемы вытягивание денег из пациентов, которые изобретают предприимчивые медики, де-юре коррупцией могут и не являться. Но не менее ярко, чем коррупционные дела, они показывают следующее: вкладывание денег в госмедицину само по себе еще не избавляет пациентов от поборов. А значит, подобное лекарство без применения сопутствующих препаратов не излечит от этих проблем и другие сферы и ведомства - Госавтоинспекцию, милицию, чиновничий аппарат.

Российская медицина прочно застряла между советским «вчера» и капиталистическим «сегодня» - в этом ее главная проблема. Ситуация почти революционная: «верхи» /чиновники/ по-прежнему декларируют бесплатность медицинских услуг, «низы» изыскивают возможности всеми правдами и неправдами перевести свои учреждения на коммерческие рельсы. Разрешить этот конфликт можно лишь комплексом самых разных мер. Чаще проверять и жестче наказывать - лишь одна из них. Другая, более системная - стимулировать развитие доступной частной медицины и программ добровольного медицинского страхования, чтобы у россиян, наконец, появился реальный выбор - где лечиться.

ИТАР-ТАСС Урал

 

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа