Глобализация и здоровье: импортируя конкуренцию

0
Выделить главное вкл выкл

Грядущий бум медицинского туризма мог бы помочь и богатым, и бедным

Здравоохранение всегда считалось одним из наиболее привязанных к месту, изолированных секторов экономики. Но и под этими путами зарождается глобализация. Передача специализированным организациям функций ведения историй болезни пациентов и анализа рентгеновских снимков уже стала многомиллионным бизнесом. Наем на работу богатыми странами врачей и медсестер из развивающихся стран также стал обычным, хотя и вызывающим споры делом. А теперь возникла тенденция к перемещению пациентов в обратном направлении - из богатых стран в бедные, известная как «медицинский туризм» и стоящая на пороге беспрецедентного бума.

Десятки миллионов американцев, относящихся к среднему классу, не застрахованы или имеют дешевую медицинскую страховку. Растущая стоимость медицинских услуг заставляет их, а также прижимистых работодателей и страховые компании в целях экономии обращаться к зарубежной медицине. В то же время сейчас лучшие клиники Азии и Латинской Америки сравнимы или превосходят по безопасности и качеству лечения многие медицинские учреждения богатых стран мира. По одной из оценок, американцы могут сэкономить до 85% своих средств, затрачиваемых на медицинские услуги, пользуясь ими за рубежом, и число «медицинских туристов» увеличится с 1 млн человек в прошлом году до 10 млн человек в 2012 году. К тому же сроку связанные с этим ежегодные потери американских клиник будут составлять примерно 160 млрд долларов.

Утечка мозгов или чистая выгода?

У грядущего бума есть свои противники. Одни опасаются того, что в результате притока иностранных клиентов в медицинские центры развивающихся стран из их государственных систем здравоохранения, которые уже сейчас испытывают перенапряжение, будет отвлекаться часть средств и квалифицированных кадров, и произойдет внутренняя утечка мозгов, из-за которой пострадает качество медицинского обслуживания простых их жителей. Другие же критикуют эту тенденцию за то, что она делает менее острой проблему необходимости снижения цен и повышения качества медицинского обслуживания в системах здравоохранения богатых стран.

Однако частный сектор медицинских услуг нельзя винить за ошибки государственных бюрократических систем здравоохранения развивающихся стран, которые не учитывали интересы необеспеченных слоев населения еще задолго до появления медицинского туризма. А приток клиентов из-за рубежа мог бы улучшить состояние здравоохранения в развивающихся странах и для бедных, и для богатых. Хотя клиники, оказывающие услуги медицинским туристам, будут, естественно, нанимать местный медицинский персонал, они будут также создавать новые рабочие места, поощрять к возвращению эмигрировавших врачей и медсестер, стимулировать местных жителей к получению медицинского образования, способствовать распространению новых медицинских знаний, а также лечить и местных жителей.

На самом деле бегство из Америки «медицинских беженцев» является симптомом расстройства системы здравоохранения США. Тем не менее медицинский туризм необязательно должен отвлекать внимание от необходимости проведения реформ. Наоборот, он может ускорить их проведение. Перспектива потери доходов в пользу Индии или Таиланда настолько пугает руководство медицинских учреждений и страховые компании, что вынуждает их повышать стандарты обслуживания, бороться за прозрачность цен и сокращать издержки. Она может даже усилить политическое давление в пользу проведения реформ.

Если мы хотим, чтобы медицинский туризм оправдал подобные ожидания, то сначала необходимо будет устранить некоторые преграды. В некоторых штатах Америки до сих пор существует негласный запрет неамериканским врачам консультировать своих пациентов по Интернету и по телефону, что затрудняет последующее наблюдение за состоянием вернувшихся домой медицинских туристов. Юридические и страховые барьеры мешают работодателям материально стимулировать наемных работников к тому, чтобы они обращались к медицинскому туризму вместо пользования местными медицинскими услугами. И это несмотря на то, что страховым компаниям разрешается предлагать такие меры стимулирования, чтобы побуждать пациентов к выбору менее дорогих врачей внутри США.

В развивающихся странах система обучения врачей и медсестер часто является централизованной, и за их обучение платит государство. В связи с этим медицинским учреждениям частного сектора трудно развиваться, не залезая в государственный карман через привлечение таких обученных государством специалистов. Примером разумной модели организации системы здравоохранения является система, принятая на Филиппинах. Она позволяет медсестрам работать в частном секторе или за рубежом после возмещения государству расходов на их обучение. Кроме того, часть прибыли, которую иностранные потребители медицинских услуг могли бы принести приглашающим их на лечение бедным странам, должна быть направлена на медицинское обслуживание самых бедных слоев населения. Если правительства развивающихся стран смогут извлечь максимум пользы из бума медицинского туризма, то это позволит им улучшить здоровье и богатых, и бедных.

© 2008 The Economist Newspaper Limited

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа