Государство собирается оплачивать услуги частных медиков

2
Выделить главное вкл выкл

Уже в этом году правительство может допустить коммерческие медицинские центры и клиники в систему обязательного медицинского страхования (ОМС)

источник - газета "Наша Версия"

Уже в этом году правительство может допустить коммерческие медицинские центры и клиники в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Иными словами, россияне получат возможность лечиться за государственный счёт в частных здравницах. Впрочем, сами частники оптимизма чиновников не разделяют и на рынок услуг ОМС особо не рвутся.

Сегодня обладатели полиса ОМС получают медицинские услуги в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. И зачастую качество этих услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У желающих получить более качественную помощь есть только два варианта – «договариваться» с государственным врачом или идти в частную клинику, теряя при этом деньги, которые гарантирует система обязательного медстрахования (по сути, за одну и ту же услугу больной платит дважды: сначала в виде взносов в Фонд ОМС, а затем – оплачивая лечение в коммерческом медучреждении).
 
Впрочем, в недалёком будущем может появиться ещё одна альтернатива – возможность бесплатно поправить здоровье в частной лечебнице. Правительство рассматривает вопрос о равном доступе государственных и коммерческих структур к бюджетным ресурсам, выделяемым на здравоохранение. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, «есть все шансы принять соответствующие законы в 2010 году». По его словам, «оплачиваться должна услуга, а не организация, её предоставляющая».


Казалось бы, какой резон частникам участвовать в бесплатном медицинском обслуживании населения? Резон, оказывается, есть. Войдя в систему ОМС наравне с государственными учреждениями, они расширят свою клиентскую базу, а значит, получат возможность дополнительного заработка. Выгоды для пациентов ещё более очевидны. Во-первых, они получат доступ к самым передовым медицинским технологиям и современному оборудованию. Во-вторых, здоровая конкуренция на рынке ОМС должна улучшить качество медицинской помощи. Наконец, по мнению специалистов, приобщение частников к бесплатной медицине будет способствовать более ответственному отношению граждан к своему здоровью, ведь часто они откладывают визит к врачу на последний момент из-за того, что посещение районной поликлиники связано с множеством неудобств, а поход в частную клинику им не по карману.
 
Вообще-то, негосударственный сектор здравоохранения и сейчас имеет право оказывать бюджетные услуги: по российским законам работать в системе ОМС могут медучреждения любой формы собственности. Однако вход в неё коммерческим здравницам фактически заказан. «На пути частной медицины в России стоят огромные административные барьеры, особенно в регионах, – рассказал «Нашей Версии» президент независимого партнёрства «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Мисюлин. – При распределении ограниченных средств ОМС местные власти отдают предпочтение государственным (пусть даже неэффективным) учреждениям и не спешат делиться с коммерческими организациями. Некоторым из них даже пришлось отстаивать своё право на участие в системе обязательного медстрахования в суде».
 
Вторая проблема заключается в том, что тарифы ОМС, установленные государством, сегодня ниже себестоимости медицинских услуг и покрывают лишь основные статьи расходов – на персонал, медикаменты и мелкий инвентарь. Остальные затраты (на содержание зданий, приобретение и эксплуатацию оборудования и так далее) государственным учреждениям возмещаются из других бюджетных источников, частные же клиники оплачивают всё это сами.
 
По подсчётам самих коммерсантов, действующие тарифы могут компенсировать их расходы в лучшем случае на 50%. Понятно, что работать себе в убыток желающих найдётся немного. В свою очередь, частники предложили схему софинансирования, согласно которой владельцы полисов ОМС смогут обслуживаться в частных клиниках, доплачивая разницу между страховым тарифом и ценами конкретного заведения из своего кармана. Однако чиновники от здравоохранения это предложение завернули. «Они настаивают на том, что частные клиники, желающие участвовать в программе ОМС, должны оказывать медицинскую помощь бесплатно, лишь в рамках тарифов ОМС, – говорит г-н Мисюлин. – В то же время ни для кого не секрет, что сегодня практически все государственные организации вовлечены в процесс оказания платных медуслуг».
 
Что касается последних заявлений руководства страны о грядущих переменах в системе ОМС, то наш собеседник относится к ним скептически. «Подобного рода заявлений было сделано уже немало, однако от слов к делу чиновники так и не перешли. Но даже если такой закон всё-таки будет принят, реализовать его на сегодняшний день не представляется возможным», – резюмировал г-н Мисюлин.
 
К слову, государственная медицина не хочет делить с бизнесом не только рынок ОМС. Похожая ситуация и с госзаказом на медуслуги. Так, лечение в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (потребность в которой сегодня удовлетворяется, по данным Госдумы, лишь на 15−25%) проводится только государственными клиниками (речь идёт в основном о кардиологических центрах). Между тем в стране немало частных учреждений, которые могут предоставлять аналогичные услуги. Включение их в программу могло бы значительно сократить очереди и соответственно преждевременную смертность.

Ирина Лисичкина

Обсуждение

  1. Бабин Игорь Павлович

    "В свою очередь, частники предложили схему софинансирования, согласно которой владельцы полисов ОМС смогут обслуживаться в частных клиниках, доплачивая разницу между страховым тарифом и ценами конкретного заведения из своего кармана. Однако чиновники от здравоохранения это предложение завернули. «Они настаивают на том, что частные клиники, желающие участвовать в программе ОМС, должны оказывать медицинскую помощь бесплатно, лишь в рамках тарифов ОМС " которые покрывают лишь 50% от реальных затрат. Перефразируя слова Президента, чиновник-это человек, который должен стремится стремиться сделать жизнь своих сограждан счастливой, но они, не желая работать, находят тысячи причин для отказа. Что такое схема софинансирования для чиновника? Это десятки согласований, разработка подзаконных актов и прочая головная боль. У них же все хорошо в ведомственных клиниках. А народ? Пусть томится в очередях на бесплатную и не всегда качественную медицинскую помощь, а частные клиники пусть пустуют. Для меня, как для пенсионера, было-бы большим подспорьем снижение цены в частной клинике хотя бы на 50%. В прошлом году обследование в районной поликлинике заняло месяц, а более тщательное в частной-всего два дня. Как говорят в Одессе-почувствуйте разницу. Только кому это нужно?

  2. Елена

    являясь директором мед. центра, в течении 2006г. пробивалась в систему ОМС. Потерпела неудачу. Буду пробывать сделать это снова.

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа