Кризис частной медицине не страшен

0
Выделить главное вкл выкл

Обсуждение перспективы частной медицины в рамках круглого стола Тюменского бизнес-журнала

В кофейне "ЧК" в неформальной обстановке 20 февраля собрались руководители многопрофильных и специализированных клиник, представители страховых компаний и департамента здравоохранения, чтобы обсудить перспективы частной медицины. Такую тему в рамках круглого стола задал "Тюменский бизнес-журнал".

Организаторы встречи предложили собравшимся рассмотреть несколько, на их взгляд, актуальных вопросов, среди которых: уровень платежеспособного спроса на медицинские услуги в Тюмени, антикризисные программы, господдержка в условиях кризиса, определение перспектив развития частной медицины и др.

Правда, за несколько минут до начала встречи заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Сергей Гольцов признался, что ему не совсем понятен предмет обсуждения - перспективы частной медицины. "Создается впечатление, что они каким-то образом изменились. На самом деле, перспективы были, есть и остаются открытыми для тех, кто хочет заниматься частной медициной. Однако если этот вопрос возник в период экономического кризиса, то я и мои коллеги считаем, что этот кризис отфильтрует недобросовестных участников рынка медицинских услуг", - сказал Сергей Викторович.

Уже в ходе беседы выяснилось, что и остальные участники встречи особой проблематики в заданной теме не видят. Да и кризис им не так уж страшен.

"У нас проблем нет. Я думаю, что ни кого из сидящих здесь проблем нет. Есть задачи, которые надо решать", - высказался директор Тюменского института мануальной медицины Игорь Аптекарь. Вот и представитель Международного центра репродуктивной медицины "Меркурий" отметила, что кризис на частных структурах будет сказываться меньше, поскольку такие организации всегда учитывают колебания рыночной экономики и умеют выживать.

Разговор зашел о конкуренции между частными и государственными медицинскими учреждениями. Игорь Аптекарь для начала решил обозначить разницу между медициной частной и государственной. В первом случае владельцами медучреждений являются либо частные лица, либо самостоятельные юридические организации. Они оказывают медицинские услуги за счет средств граждан и ДМС. Есть еще небольшой процент частных организаций, которые получают деньги из Фонда обязательного медицинского страхования, перед которым и отчитываются.

Что касается государственных медучреждений, в том числе автономных и некоммерческих, их действия регламентируются департаментом здравоохранения. "Помещение они получили от государства, штатное расписание - от государства, финансируются они через департамент и частично ФОМС. При этом на тех площадях, на том оборудовании, на котором они работают, они имеют право точно так же оказывать платные услуги за счет личных средств граждан, за счет программ добровольного медицинского страхования", - заметил Игорь Александрович.

По его словам, говорить о том, что между частными и государственными медучреждениями может быть какая-то конкуренция изначально не совсем корректно. И в первую очередь, по отношению к госучреждениям. "Моя структура никогда не будет конкурировать, например, с областной больницей. Потому что я не поставлю компьютерный томограф стоимостью от 2 до 4 млн евро. И незачем мне это делать. Если мне нужна услуга в виде цифрового рентгена, я отправлю пациента в "ЮниМед", потому что он у них стоит. Если мне нужен компьютерный томограф или магнитно-резонансный томограф, я отправлю пациента в областную больницу", - сказал Игорь Аптекарь.

Как считает Аптекарь, частные организации на сегодняшний день должны выстраивать взаимосвязь с государственными структурами, чтобы взаимодополнять друг друга. "Потому что основная цель нашей деятельности - это извлечение прибыли за счет оказания качественных медицинских услуг и повышения уровня жизни населения", - подчеркнул Игорь Александрович.

Высказал он свое мнение и по поводу необходимости господдержки частной медицине. "Какой смысл департаменту здравоохранения, где каждая бюджетная копейка строго регламентирована, выдергивать откуда-то дополнительные деньги и финансировать частную структуру? Если есть государственная структура, уже развитые высокотехнологичные центры, где работают высококвалифицированные врачи… Вопрос развития частной медицины - это сугубо вопрос расчета, бюджетирования. Мы сами сделали выбор, когда решили заняться частным бизнесом. Мы захотели стать чуточку состоятельнее в плане финансов, оказывая те же услуги, которые мы бы оказывали в государственных лечебных учреждениях", - сказал Игорь Аптекарь.

И с ним согласились многие. Это раньше владельцы частных клиник и центров кричали государству "Помогите!", - теперь же просят: "Не мешайте!".

"Частной медицине помощь государства не нужна. Главное, не мешайте", - признала и директор стоматологической клиники "ЮниДент" Елена Юффа.

А директор Тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов затронул тему платежеспособности населения. Многие ли тюменцы готовы и в состоянии прибегать к платным медицинским услугам? Здесь вопрос в психологии, считает Вадим Анатольевич.

"Понимаете, сегодня подстричь ноготки собаке или кошке стоит 200 рублей, сходить в парикмахерскую - для мужчины 500, для женщины - тысяча и более. Это иногда намного дороже, чем консультация у высококвалифицированного кардиолога, кандидата или даже доктора медицинских наук, - сказал Вадим Кузнецов. - А еще давайте вспомним, сколько денег человек тратит на сигареты и спиртное. Если бы он их направил на свое здоровье …Поэтому говорить о неплатежеспособности нашего населения - абсурдно".

Бесплатная медицина - это миф. И по мнению Кузнецова, сам термин аморален и даже циничен. "Ничего на свете не бывает бесплатным. Все должно быть оплачено и оплачено адекватно. К сожалению, в течение многих лет медицина у нас финансировалась и продолжает финансироваться по остаточному принципу, - заметил директор кардиоцентра. - Если в нашей стране тратят 3% ВВП на оплату здравоохранения, а в США - 17%, как можно говорить о том, что наша медицина может быть бесплатной. Это смешно".

Кстати, тюменский кардиоцентр хоть и относится к государственной медицине, давно и активно работает в сфере платных медицинских услуг. "Кардиология, к сожалению, никогда не была перспективным направлением в платной медицине. Но есть надежда, что эта ситуация изменится. В частности, если говорить о нашем центре, то мы существенно увеличили объем платных медицинских услуг в амбулаторной практике", - сказал Кузнецов.

"Мы были в свое время одними из первых, кто начинал платные медицинские услуги. Нам говорили, что народ не пойдет и не будет платить. Но если ты предлагаешь услугу высокого качества, человек пойдет. Качество - это то, что должно продаваться. Вопрос в том, что в нашей системе сегодня не существует способов, как цивилизованно продавать это качество", - добавил Вадим Анатольевич.

Анастасия Пустовских
20 февраля, 2009

Тюменская региональная интернет-газета "Вслух.ру">

 

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа