Лечатся там, где хорошо лечат

0
Выделить главное вкл выкл

Коммерческие клиники под контролем Минздрава. Частные медицинские структуры пока не испытывают влияния кризиса

Проблемы, задачи и перспективы развития частной медицины в сложных экономических условиях обсудили участники круглого стола, организованного газетами «Самарские известия» и «Самарское обозрение».

По мнению ключевых игроков рынка коммерческих медицинских услуг, финансовый кризис пока не отразился на желании пациентов заниматься собственным здоровьем, и дефицита пациентов самарские клиники не испытывают. Более того, число граждан, обращающихся за помощью в частные клиники, даже увеличилось. Причем, в списке пациентов как весьма обеспеченные жители, так и менее защищенные социальные группы, в том числе пенсионеры.

По словам коммерческого директора лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Анны Дубасовой, несмотря на все опасения, компания развивается в соответствии с оптимистическим прогнозом. «Я думаю, положительные результаты связаны с качеством работы клиники. Причем, если раньше мы наблюдали разовые обращения пациентов за помощью, то сегодня большинство из них стали нашими постоянными пациентами. Во многом это заслуга программы дополнительного медицинского страхования», - отметила г-жа Дубасова.

Коммерческие медицинские компании пока не планируют отказываться от реализации ранее намеченных проектов. Большинство руководителей крупных медицинских холдингов уверены, что им удастся сохранить на прежнем уровне цены на услуги и не потерять штат сотрудников. Правда, чтобы не допустить сокращений, медики-коммерсанты пересмотрели заработные платы специалистов. Но принятые меры не привели к массовому оттоку желающих работать в коммерческих структурах.

Еще одна вынужденная мера – временный отказ от услуг кредитования. «Мы сократили внутренние издержки и не подняли цены, в последнее время отказались от кредитов, и пока нам удается сохранить намеченные инвестиционные программы. Правда, если нагрянет обещанная вторая волна кризиса, трудности в медицинском бизнесе возможны», - сказал президент медицинской компании «ИДК» Владимир Карнаух.

Понижая зарплаты, частные клиники не боятся потерять специалистов. По мнению топ-менеджеров этих организаций, в кризис нужно убедить сотрудников, что именно они являются главным звеном работы учреждений, провести дополнительное обучение, аттестацию персонала. Все эти меры помогают избежать напряженности в коллективе, что не может не сказаться положительно на качестве лечения. При этом «частники» уверяют, что ужесточили контроль за работой персонала и увеличили требования к сотрудникам. Как ни странно, эти меры снизили недовольство понижением зарплат.

Активное участие в обсуждении принял министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко. По его словам, медицинский бизнес является полноправным сегментом экономики и в этой сфере должна существовать конкуренция. Кстати, реальные условия для конкуренции по качеству должны быть созданы не только в коммерческой составляющей здравоохранения, но и в государственной системе. К сожалению, существующий механизм конкурентной среды несовершенен. Во многом это связано с отсутствием четкости контроля за деятельностью частных клиник и организаций. Напомним, что не так давно функции по надзору за работой коммерческих медицинских структур областной Росздравнадзор передал профильному министерству. И сегодня специалисты заняты разработкой совершенной системы контроля. И не исключено, что в ближайшее время появятся новые системы добровольной аккредитации для коммерческих ЛПУ.

Кроме того, многие частные клиники сегодня задействованы в реализации программы обязательного медицинского страхования. Правда, позволить себе выполнять госзаказ пока могут только крупные компании, давно зарекомендовавшие себя. В первую очередь, по словам Вадима Куличенко, это связано с тем, что действующая тарифная ставка не покрывает  расходы ЛПУ по содержанию своего имущества. Но некоторые клиники все же видят выгоду в сотрудничестве с государством. По мнению ряда руководителей бизнес-структур, это неплохой способ привлечения клиентов.

Министр также отметил, что здравоохранение является полноценной площадкой для реализации программ частно-государственного партнерства. Но пока частные медицинские организации за помощью к государству не обращались, что свидетельствует об их относительно стабильном экономическом состоянии.

Государственное здравоохранение, по словам Вадима Куличенко, несмотря на кризис, сохранило свои приоритетные позиции. И все обязательства по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС, будут выполнены в полном объеме.

Мнение

Вадим Куличенко, министр здравоохранения и социального развития Самарской области:

- В Самарской области более 20 негосударственных лечебных учреждений, которые реализуют задание по программе ОМС по всем видам медицинской помощи. Это 15% государственного задания. Но структура сотрудничающих с нами организаций неоднородна. Большую долю занимают медорганизации частных форм собственности, ранее принадлежавшие крупным госпредприятиям, которые впоследствии акционировались. Им удалось сохранить пациентов, они имеют достойное медицинское оборудование. Поэтому им проще работать в программе ОМС. Более молодым клиникам реализовывать задание сложнее. Тарифы ОМС не покрывают расходы, которые ЛПУ несет по содержанию своего имущества. Наши предложения о наполнении тарифной ставки уже направлены в федеральное министерство. В случае положительного решения по этому вопросу работа в ОМС будет востребована. Но чтобы решить проблему, надо менять систему финансирования здравоохранения.

Кристина КАСАБОВА
"Самарские известия" № 92 (5561) от 29.05.09

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа