О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций

0

Предусмотрены и льготы по уплате налогов и сборов, органы госвласти и местного самоуправления смогут оказывать поддержку, в том числе финансовую

Источник - АМИ - ТАСС

Госдума приняла 19 марта 2010г.  во втором - основном - чтении президентский законопроект о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций /НКО/, занимающихся общественно полезной деятельностью. Эта инициатива нацелена на реализацию положений прошлогоднего послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

Документом определяются виды деятельности НКО, признаваемые социально ориентированными. Это решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, социальная поддержка и защита граждан, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам. В этом же списке - охрана окружающей среды, оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе, благотворительность, деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни. Именно таким НКО органы госвласти и местного самоуправления смогут оказывать поддержку, в том числе финансовую.

Помощь может также иметь форму имущественной, информационной, консультационной поддержки, а также содействия в области подготовки и повышения квалификации работников таких НКО. Предусмотрены и льготы по уплате налогов и сборов.

Кроме того, среди таких организаций смогут размещаться государственные и муниципальные заказы. Наконец, юрлицам, оказывающим упомянутым НКО материальную поддержку, будут также предоставляться льготы по уплате налогов и сборов.

Инициативой главы государства также определяется порядок ведения реестров социально ориентированных НКО - получателей поддержки, а также полномочия органов госвласти РФ. Речь идет, помимо прочего, о разработке и реализации федеральных программ поддержки НКО, подготовке и ежегодном опубликовании в СМИ доклада о состоянии и развитии НКО.

Ко второму чтению в документ была внесена важная поправка, касающаяся "включения в состав социально ориентированных НКО религиозных организаций", подчеркнул сегодня, представляя коллегам законопроект, председатель профильного думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов /"Единая Россия"/. При этом указанными НКО не считаются госкорпорации, государственные компании, общественные объединения, являющиеся политическими партиями.

По словам первого замглавы фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина, окончательное принятие президентской инициативы "станет эффективной мерой поддержки существующих организаций, занимающихся общественно полезной деятельностью, а также станет стимулом к созданию новых подобных организаций". "Важно, что предусматриваются и существенные ограничения по использованию предоставляемой государственной помощи, в том числе имущества, чтобы избежать злоупотреблений и незаконного ухода от налогов", - отметил он.

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий