НОВАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДИКОВ. ЕЩЕ ОДИН ГВОЗДЬ В КРЫШКУ

4
Выделить главное вкл выкл

Система вводится в муниципальных учреждениях здравоохранения области с 1 января 2011 г.

 

Система вводится в муниципальных учреждениях здравоохранения области с 1 января 2011 г. В ГКБ №1 персоналу вручены уведомления, что ровно через 2 месяца лица, не подписавшие согласие на переход на новую систему оплаты, будут уволены по ст. 77, п.7. Однако сама система, несмотря на 2 года применения, не отработана, а ее последствия для некоторых регионов имели просто катастрофический характер. Например, в Калининградской области, которая первая внедряла этот опыт, в итоге 40% поликлиник прекратили свое существование, т.к. вследствие уменьшения зарплаты ушли основные специалисты.

Суть новой системы - зарплата медиков будет складывается из трех частей: уже известных базовой и стимулирующей части, а вдобавок еще и компенсационных выплат (например, за вредность, сверхурочные работы, совмещение профессий). Размер стимулирующей части не ограничен. Теоретически всю премиальную сумму может получить один специалист. В то же время за плохую работу врача могут лишить стимулирующих надбавок, и тогда за месяц он получит голый оклад. Подразумевалось, во-первых, что данная система будет ориентирована на повышения качества оказанных услуг, во-вторых, что фонд заработной платы будет увеличен.

Федеральные учреждения перешли на новую систему оплаты труда, что потребовало дополнительно увеличения на 30% фонда заработной платы (в Российской Федерации в 2009 г. только на эти цели было потрачено 135 млрд рублей). Муниципалам (как и лечебным учреждениям областного подчинения) переход на НСОТ придется совершить (или уже пришлось) БЕЗ увеличения фонда заработной платы.

Задуманная как способ уйти от Единой тарифной сетки (ЕТС), на самом деле повторяет новая система все ее ошибки, при этом добавляет новые – 1) проблема ежегодной индексации заработной платы - ст. 134 Трудового Кодекса (кстати, у медиков зарплата не повышалась с 2008 г.) перекладывается на плечи работодателя -”исходя из внутренних резервов”. Которых нет.

2) значительно расширяются полномочия работодателя (главврача)- теперь он может практически единолично определять размер стимулирующей надбавки персонально каждому работнику. Естественно, по закону - через положения об оплате труда, по загадочному показателю “качество” (загадочному, потому что стандартов оказания медицинской помощи практически нет, или они не внедрены ввиду своей неоднозначности). В некоторых регионах (например, Хабаровск) надбавка за расширение зоны обслуживания (РЗО) с переходом на новую систему оплаты плавно опустилась с 80-100% до 3,1 %. Так решил главврач.

3) у большинства работников снижаются оклады – на 8% -30%. Согласно постановлению мэра № 425 от 19.10.2010 (п 2.6) , для сохранения гарантированной заработной платы вводится персональный повышающий коэффициент. Но абсолютный размер каждой выплаты компенсационного и выплаты стимулирующего характера исчисляется ТОЛЬКО из оклада. То есть работать более чем на 1 ставку не выгодно. Учитывая, что средний коэффициент совместительства по области 1,8 становится понятно, что большинство медиков потеряет в зарплате. Только 3 категории работников не потеряют в зарплате – администрация, санитарки и специалисты со стажем работы 1-3 года. “Люди отдали годы жизни своей профессии, и вдруг такая несправедливость. Есть, конечно, врачи, которые выиграли по зарплате, но незначительно. А в основном получились небольшие оклады, даже ниже прожиточного минимума. И к этому приплюсовывается мизерная стимулирующая часть. Итог очевиден: врачи будут уходить”, - подытожили во Владимирской областной клинике.

4)100%-ная надбавка за работу в ночное время для городских учреждений сохранена только для станций скорой помощи и для ГКБ № 1. (ранее – для ГКБ №1- 150%, т.к. доплачивала мэрия)

Медики и профсоюзы поразительно единодушны в своей оценке новой системы. Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко заявил, что недостатки этой системы, среди которых минимизация официальных гарантий медработникам, были очевидны сразу, но она была запущена в работу. Одним из результатов стало то, что зарплата, например, среднего и младшего медперсонала сравнялась, что абсолютно неприемлемо. Об этом говорит и президент Ассоциации медсестер России Валентина Саркисова. Подавляющее большинство регионов дают крайне негативную оценку новой системы оплаты труда. Даже при дополнительном 30%-ном увеличении фонда заработной платы большинство медиков в лучшем случае остается “при своих”, чаще же - теряет в зарплате, или вынуждены искать подработку. Даже руководитель социального комплекса Москвы Людмила Швецова заявила: “Мы переходить на эту систему в 2011 г. не торопимся. Надо отработать критерии, по которым будет осуществляться увеличение заработной платы. Ни один работник бюджетной сферы при введении новой системы не должен получать зарплату меньше, чем ранее. На это требуются миллиарды рублей. А в связи с кризисом пока этого мы себе позволить не можем”.

Но некоторые регионы (и Архангельская область в их числе) после напоминания премьера начинают “брать под козырёк” и отчитываться о сроках, в которые собираются перейти на новую систему. Денег в местных бюджетах за это время, естественно, не прибавится, а значит, “борьба за качество” работы бюджетников будет вестись путём перераспределения внутри имеющегося фонда оплаты труда. Все для того, чтобы в очередном отчете Минрегионразвития в графе “переход на новую систему оплаты труда”  у нас красовалась красивая галочка. То, что для этого мы угробим остатки медицины области, похоже, никого не волнует.

Уведомление (.jpg 180Кб)

Хирург Попов.

Обсуждение

  1. Validas

    Алексей Анатольевич, прочитала Ваши статьи на данном блоге и уведомление, которое Вам вручено в связи с введением НСОТ. Действительно переливание из пустого в порожнее. Как же плохому врачу стать хорошим, надо ведь учиться на что требуются средства. С такой зарплатой плохой врач еще станет хуже. Останутся единицы хороших, как же они справятся с объемом бесплатной помощи! Ведь после института врач как минимум 3-5 лет будет плохим. Его еще нужно "делать" хорошим врачом. Как я поняла вследствии реформ врач должен сам оплатить лицензирование своей медицинской деятельности, последипломную подготовку и отстегивать взносы на страхование гражданской ответственности за врачебные ошибки. Где взять на это деньги ? Или я неправильно поняла новые законопроекты? Что Вы думаете по этому направлению? Второе, о чем хотелось бы поделиться с Вами: Реформы в отечественном здравоохранении идут уже 15 лет, политика реформ постоянно менялась и теперь уже не разобрать к чему стремимся. Каждый новый министр "месил свое тесто" по своим понятиям. Теперешние руководители - бывшие экономист и булгахтер (не хочу даже исправлять ошибку, до того омерзительно!), не знают, не защищают интересы здравоохранения и прежде всего медиков, не участвуют в корректировке новых законопроектов в социальной сфере, ухудшающих положение с оказанием медицинской помощи в стране. Они не должны руководить системой медицинской помощи. НУЖЕН ВРАЧ у руля власти в здравоохранении, компетентный с достойным стажем и рейтингом среди врачебного сообщества. Нам нужно выделить такого из своей среды и настоять на его утверждении на должность министра. Я думаю что это одна из главных задач нашего медицинского сообщества на ближайший год. У Вашего"Митинга" достаточно широкая блогосфера, почему бы Вам не заняться этим направлением? Третье предложение, которое возмутило меня до мозга костей. В Россгазете размещена публикация статьи о введении крупных штрафов мелким мздоимцам до 250 тыс. за мелкую взятку до 3 тыс. руб. В справочной части статьи представлен анализ, из которого следует, что такими мелкими мздоимцами являются врачи, учителя и мелкие чиновники, в основном это женщины. Но ведь разобраться, мздоимец-то вынужденный, с такими зарплатами как накормить детей, вот и берут женщины подношения от больных. А так как выплатить громадный штраф не смогут, сядут все в тюрьму что ли? Что Вы думаете на эту тему? Алексей Анатольевич, я много участвовала в разных форумах в инете, писала острые комменты и в Россгазету и медпортал, НГ и др. А в видеоблоге Президента аннулировали мою регистрацию, видимо за остроту изложения сообщений. Зато я заметила, что после острых моих высказываний увеличивается число комментариев от медработников и достаточно острых, многие не в бровь а в глаз. Отсюда оцениваю отношение высшей власти к проблемам медицины. Можете почитать, мои ники: Validas, Valexs, Valentina. С уважением Валентина Алексеевна,терапевт, стаж в здравоохранении 35 лет.

  2. ЕЛЕНА

    Добиться в нашей стране справедливости не возможно. Россия – страна рабов и рабовладельцев. Трудовой Кодекс РФ – декларация, прикрывающая лицемерие. Работодатель плевать хотел на законы и все безнаказанно. Суд выиграть не реально, суд не может признать нарушения допущенные работодателем, так как все делают вид, что всё хорошо, в первую очередь суды и президент. Я всю жизнь отработала в одной организации, которая является ФГБУ. В 2008 году в соответствии с Постановлением Правительства (подписанного Путиным) всем работникам бюджетной сферы была изменена система оплаты труда, всем кроме меня! Суд отказал мне в переводе на новую систему оплаты труда, так как, по мнению, для исполнения в отношении меня, Постановления Правительства необходимо желание работодателя, в противном случаи это будет изменением условий трудового договора в одностороннем порядке. НО этого суду мало : свои права работодатель привёл в соответствии ( по его мнению) с новой системой оплаты труда, в одностороннем порядке, даже не поставив меня в известность. Суд решил, что это законно, и не является изменением условий трудового договора в одностороннем порядке. Объёмы и качество работы никто не учитывает и не собирается. Судьи откровенно говорят мне, что я морочу им голову мелочами. Права граждан в России мелочи. Переписку измеряю килограммами. Инспекция труда сначала откровенно врала, потом перестала вообще отвечать (ФЗ 59 не для них). Прокуратура отправляет письма в инспекцию труда, администрация Президента в министерства, министерства а инспекцию труда и т.д. бесконечно!!! Я Вас полностью поддерживаю и желаю Вам успеха, в который не верю. Отправила жалобы в Стрзбургский суд. Надежды мало, но там хотя бы вежливо отвечают. А в России чиновники плюют на законы и на людей.

  3. ольга

    Да,действительно,парадоксальная ситуация складывается.Разбегутся все.Итак некому работать,и врачи и мед сестры работают с двойной а то и тройной нагрузкой.А иначе не проживешь.Так что же в России нет умов,которые разработают программу реформы,с которой медикам будут платить достойно за наш очень тяжелый и часто неблагодарный труд?

  4. МЕДСЕСТРА

    Валентина Алексеевна права на 100 %."Рыба с головы гниёт",а когда в этой "голове" стоит человек далекий от медицины,то о чем тут говорить???!!!Это министров наших нужно на самоокупаемость перевести--конечно они ведь не мелкие мздоимцы,у них ставки побольше шоколадки!!!выживут!!!это мы все передохнем,и пол страны без нас!!!

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа