27-29 мая прошёл 2-й Петербургский форум

0

"Развитие рынка медицинских услуг в России". На форуме обсуждались вопроосы оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, ситуацию с лицензированием медицинской деятельности, а также вопросы создания общероссийской ассоциации саморегулируемых медицинских организаций, как равноправной ветви национального здравоохранения.

27-29 мая прошёл 2-й Петербургский форум "Развитие рынка медицинских услуг в России". На форуме обсуждались вопроосы оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, ситуацию с лицензированием медицинской деятельности, а также вопросы создания общероссийской ассоциации саморегулируемых медицинских организаций, как равноправной ветви национального здравоохранения.

Форум признал недопустимость оказания медицинской помощи в рамках государственных гарантий на платной основе. Это мнение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры, Счётной палаты РФ. Принято решение о разработке механизма, не противоречащего существующему законодательству, отпуска государственными и муниципальными медицинскими учреждениями некоторых видов медицинских услуг на платной основе.

Ситуация с постановкой дел по лицензированию медицинской деятельности признана главным административным барьером на пути развития частной медицины. Проверка Федеральной антимонопольной службой показала, что практически во всех регионах РФ имеются грубые нарушения законодательства о лицензировании медицинской деятельности.  Наиболее часто встречаются нарушения при переоформлении лицензий по истечению срока действия лицензии, при изменении места действия и т.д.

Форум направил свои рекомендации по улучшению процедуры лицензирования медицинской деятельности в Государственную Думу РФ, в министерство здравоохранения и социального развития РФ, с которыми полностью согласились представители Росздравнадзора.

Деятельность некоммерческого партнёрства "Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края" признана передовым опытом в Российской Федерации . Директор Партнёрства Ананьченко Н.М. выступил с програмным докладом: "Частно-государственное партнёрство, как один из механизмов реорганизации системы здравоохранения в Российской Федерации". Форум рекомендовал регионам при формировании системы частного здравоохранения, как одной из ветвей национального здравоохранения, принять за основу опыт работы Ставропольской некоммерческой организации. Также было принято решение о проведении учредительного съезда общероссийской организации "Ассоциация саморегулируемых организаций Российской Федерации" в сентябре текущего года. Возможно, это мероприятие пройдёт на Ставрополье.

Саморегулируемая организация частной системы здравоохранения Ставропольского края

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий