В Кисловодске состоялся семинар 29 апреля 2010 года

0

Проблемы административных барьеров при оказании платных медицинских услуг, возможность продуктивного диалога предпринимателей и чиновников

Руководитель семинара, вице-президент некоммерческого партнёрства «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Лазарев Сергей Владимирович детально ознакомил собравшихся врачей с наиболее часто встречающимися нарушениями законодательства при проведении процедуры лицензирования и при осуществлении надзорных мероприятий некоторыми государственными службами.

В работе семинара принял участие заместитель председателя Комитета по перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию отдельных видов деятельности Ставропольского края, начальник отдела лицензирования медицинской деятельности Александр Олегович Дейнека. Этот факт отраден сам по себе, т.к. не часто чиновники такого ранга балуют своим присутствием собрания предпринимателей. Но ещё более отрадным был возникший диалог между представителем Государства и предпринимателями. И оказалось, что целый ряд вопросов может быть решён, разъяснён в таком диалоге, без обид и судебных разбирательств.
Предприниматели увидели, что их проблемы знают и понимают. Более того, хотят их решать и решают, по мере возможности.

Но теперь о возможностях. Как выяснилось, чиновники, так же как и предприниматели, не удовлетворены существующими законодательными актами, регулирующими деятельность предпринимателей в медицине. Расплывчатость последних, возможность их неоднозначного толкования, а порой и противоречие одного другому, приводят к многочисленным спорным проблемам. Кроме того, в ряде случаев, комитет не может отойти от требований, предъявляемых к вопросам лицензирования Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая передала комитету полномочия по лицензированию медицинской деятельности.

Конечно, не во всех вопросах предприниматели и чиновники достигли взаимопонимания. Целый ряд законодательных актов трактуется ими совершенно различно. Всё ещё у многих представителей надзорных органов главенствуют принципы «не доверяй, перепроверяй, по возможности, «не пущай».

Вызывает сожаление, что положение Федерального закона № 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" о презумпции добросовестности для большинства таких работников государственных органов остаётся пустым звуком.

Создание благоприятного климата для развития и деятельности малого и среднего предпринимательства – государственная задача. Это особенно важно для становления предпринимательства в здравоохранении, так как при этом формируется совершенно новая структура – система частного здравоохранения страны. А всё новое требует максимально бережного отношения.

Ссылки на то, что постановка всевозможных административных барьеров служат делу защиты пациентов некорректны, потому что во-первых,  никто так не заинтересован в детальном исполнении всех необходимых условий, как сам предприниматель, так как это его хлеб, его благополучие, а во вторых, не следует считать людей безграмотной и беззащитной толпой, которая не понимает к кому и зачем идёт и платит свои кровные деньги. Пациент безошибочно определяет степень профессионализма и потенциал частного кабинета или клиники. Что касается печальных инцидентов неправильного оказания медицинской помощи, широко раздуваемых прессой, то в частной системе здравоохранения они составляют не более 3-5% от  их общего числа.

Особенно хочется подчеркнуть, что созданный при непосредственном участии Некоммерческого партнёрства «Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края»  общероссийский Союз некоммерческих организаций частной системы здравоохранения стал непосредственным инициатором проведения таких семинаров по стране.

Проведение этих семинаров, когда заинтересованные стороны напрямую ставят друг перед другом проблемные вопросы и находят здесь же пути их решения, чрезвычайно полезны. Именно они позволят найти те компромиссные решения, которые положительно скажутся на становлении предпринимательства в крае.

НП «Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края»

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий