Взятка - не подарок

0

Минздравсоцразвития поборется с внутренней коррупцией

Минздравсоцразвития разработало ряд мер по противодействию коррупции среди медперсонала и чиновников, отвечающих за распределение госзаказов на медицинское оборудование и лекарства.

Как сообщил корреспонденту "Газеты" в четверг на заседании комитета Госдумы по безопасности совместно с думской комиссией по законодательному обеспечению противодействия коррупции директор департамента госслужбы Минздравсоцразвития Виктор Козбаненко, в отношении взяточников в белых халатах будут применяться те же нормы, что и в отношении госчиновников.

"Сейчас мы пытаемся решить вопрос: что является подарком врачу, а что взяткой? Возможно, будет введена некая максимальная стоимость подарка, который разрешено принимать врачу. К примеру, презент на сумму до 3 тыс. рублей будет восприниматься как благодарность пациента, а подарок большей стоимостью - уже как взятка, влекущая административную или уголовную ответственность", - подчеркнул Козбаненко.

По его словам, подобные изменения могут быть внесены как в Гражданский кодекс, так и в разрабатываемый Минздравсоцразвития кодекс поведения медицинского работника. Чиновник подчеркнул, что в руководстве министерства факты одаривания врачей благодарными пациентами "вызывают крайнее отторжение". Самый дорогой подарок, в том числе денежный, не может повлиять на квалификацию врача, а значит, на качество проведенной им операции или назначенного лечения, считает Козбаненко.

За первые шесть месяцев 2008 года правоохранительные органы выявили в сфере здравоохранения более 8 тыс. экономических преступлений. В 1,6 тыс. случаев врачам и чиновникам давали взятки. Но эти цифры - лишь вершина айсберга, так как, по данным сентябрьского опроса ВЦИОМа, 52% россиян приходилось давать взятки медперсоналу.

Оплата бесплатных услуг - лишь одна из форм коррупции в сфере здравоохранения. "Проверки прокуратуры показали, что закон нарушается при выдаче родовых сертификатов, при неэффективном использовании медицинской техники и даже при хранении вакцин", - заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Аникин. По его данным, чиновники сферы здравоохранения были замечены в нарушении правил госзакупок, подделке страховых документов, использовании средств медучреждений в интересах привилегированных пациентов и для развития собственного бизнеса, в выставлении незаконных счетов страховым компаниям и в учете фиктивных пациентов.

В Минздравсоцразвития предлагают создать перечень чиновников группы риска. Например, имеющих полномочия для распределения финансовых средств. "В отношении этих сотрудников будет действовать более жесткая система проверки персональных данных. Они будут обязаны декларировать имущество и раскрывать источники своих доходов. Необходимо также наладить систему постоянной ротации кадров на наиболее хлебных должностях, а также усилить ответственность за коррупционные правонарушения данных сотрудников", - заявил корреспонденту "Газеты" Козбаненко.

Он отметил, что в министерстве разрабатывается и система поощрения для тех, кто нашел в себе силы отказаться от взятки и других коррупционных правонарушений. Так, честным врачам предложат повысить квалификацию, пройти аттестацию, что означает увеличение размера зарплаты.

ОЛЬГА ПАВЛИКОВА
Материал опубликован в "Газете" №34 от 27.02.2009 г.

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий