В Росздравнадзоре назревает коррупционный скандал

0

Руководитель Росздравнадзора является руководителем структуры, оказывающей платные услуги в сфере регистрации лекарственных средств

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) в ближайшее время может столкнуться с серьезной проблемой как этического, так и юридического плана, несущей в себе, к тому же, явную коррупционную составляющую. Как стало известно из источников, близких к правоохранительным кругам, Генеральной прокуратурой может быть инициирована проверка фактов, согласно которым один из высокопоставленных руководителей Росздравнадзора одновременно является соучредителем и руководителем исполнительного органа структуры, оказывающей платные услуги в сфере регистрации лекарственных средств, медицинской техники и лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Особую пикантность данной ситуации придает то, что в качестве объекта проверки может оказаться начальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора д.ю.н., профессор Сергей Максимов, не так давно назначенный на эту должность после нашумевших в конце года общественных проверок деятельности Федеральной службы, связанных со злоупотреблениями в сфере государственных закупок лекарств для нужд программы дополнительного лекарственного обеспечения – ДЛО. (Напомним, что именно С.В. Максимов на тот момент выступал в качестве сопредседателя Общественного совета по здравоохранению и соцзащите Ассоциации работников правоохранительных органов, проводившего независимый мониторинг ситуации с лекарствами для декретированных групп населения).

Несмотря на то, что основным направлением деятельности упомянутого Общественного совета при АРПО как раз и была продекларирована борьба с коррупцией и злоупотреблениями в сфере здравоохранения, в процессе назначения нового начальника Управления Росздравнадзора были допущены грубейшие нарушения действующего законодательства. В частности - Закона о государственной службе, прямо запрещающего чиновникам совмещать свою работу с участием в структурах, ведущих коммерческую деятельность, пересекающуюся со сферой осуществления конкретным чиновником его служебных полномочий.

Между тем, как сообщают источники в правоохранительных органах, на сегодняшний день г-н Максимов по-прежнему является соучредителем и Председателем президиума Некоммерческого Партнерства «Содействие здравоохранению Национальный центр контроля качества» (НП «СЗ НЦКК»).

У этой организации 21 апреля 2008 года был заключен с Росздравнадзором бессрочный договор о сотрудничестве в области экспертной деятельности (в том числе – при решении вопросов о регистрации лекарственных средств и изделий медназначения). При этом упомянутая структура на настоящий момент так и не аккредитована как экспертная организация, и не имеет в своем штате ни одного сотрудника в статусе эксперта. 

Учитывая, что эта коммерческая – несмотря на название – организация является единственной, получившей данный статус, нахождение в числе ее учредителей и руководителей одного из ведущих сотрудников Федеральной службы не могло не привлечь внимания правоохранительных органов.

Ситуацию анализирует специалист  по правовым и экономическим вопросам Владимир Егоров: «Изучение имеющейся у меня информации дает основания предположить, что в данном случае речь может идти не только о нарушении Законодательства РФ о государственной службе, но и ряда других законодательных актов, регулирующих деятельность коммерческих и некоммерческих организаций. Анализируемые документы однозначно свидетельствуют, что деятельность данной структуры осуществляется с многочисленными нарушениями ее Устава. Так, за более чем два года деятельности ею ни разу не был представлен балансовый отчет,  несмотря на письменные требования сделать это со стороны ревизионных органов самого Партнерства».

При этом говорить о том, что деятельность этого НП ведется сугубо формально, явно не приходится. По данным источника в правоохранительных органах, НП заключен ряд договоров на представление услуг в сфере регистрации лекарственных средств, общая сумма которых, по самым приблизительным подсчетам, менее чем за год превысила несколько сот тысяч евро…

В этом свете речь, едва ли может идти о простой «забывчивости» конкретного должностного лица или о том, что его служебный «промах» на протяжении более чем полугода остается неизвестным для руководства Росздравнадзора. Кроме того, неизвестны и причины по которым данное должностное лицо, однозначно зная о финансовых нарушениях в НП  (отсутствие балансовых отчетов), продолжает упорно не обращать на них никакого внимания.

Возможно, в ходе проверки выявятся новые факты, способные лечь в основу новых административных или даже уголовных дел».

Комментарии и дополнительная информация:
Росздравнадзор: Руководитель пресс-службы Росздравнадзора Лакомкин Максим Михайлович (495) 6248090, 8 926 3720775
Ассоциация работников правоохранительных органов (АРПО) РФ (пресс-служба):8(495) 911-74-81, факс 8(495) 911-74-41
Владимир Егоров: 89055169662

B2Blogger.com

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий