Минздравсоцразвития готовит отмену лицензирования платных медицинских услуг

4

Лицензии могут быть упразднены с 1 января 2011 года. Система здравоохранения может оказаться неготовой к изменениям, признают участники рынка

Минздравсоцразвития готовится отменить лицензирование медицинских услуг и обязательную регистрацию медицинских технологий. Об этом со ссылкой на заместителя министра Александра Сафонова Infox.ru рассказали члены координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Минздравсоцразвития.

В министерстве подтверждают: по результатам работы представителей общественных организаций малого бизнеса принято решение о необходимости перевести предприятия в здравоохранении на уведомительный порядок осуществления деятельности. В кулуарных обсуждениях проекта, в министерстве называют сроки его реализации до начала 2011 года, говорят члены координационного совета. На рынке контроля медицинской деятельности это уже шестое изменение с 2000 года, отмечают участники рынка.

«Речь идет о переходе от лицензирования к уведомительному порядку осуществления фармацевтической и медицинской деятельности, а также деятельности по производству медицинской техники и ее техническому обслуживанию. Есть предложения по упрощению процедуры выдачи разрешительных документов на соответствие продукции требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и технического регулирования путем введения декларирования, за исключением отдельных видов, подлежащих государственной регистрации», — рассказали Infox.ru в Минздравсоцразвития.

Премьер-министр Владимир Путин заявлял в начале марта о возможности «в большинстве случаев» перейти к уведомительному порядку в сфере здравоохранения. Одновременно рассматривалась возможность усиления административной и уголовной ответственности медицинских учреждений. С начала текущего года произошла отмена лицензирования в строительстве. Для начала предпринимательской деятельности строительные компании обязали вступать в саморегулируемые организации (СРО). Эксперты отмечают, что отмена лицензий в строительстве из-за высоких вступительных взносов в СРО поставила в трудное положение малые предприятия.

Предприниматели оценивают отмену лицензий неоднозначно. С 1996 года по настоящее время количество видов лицензируемой деятельности возросло с 27 до порядка 150 наименований, рассказывают участники рынка. «Поступает много жалоб со стороны участников частной системы здравоохранения относительно огромного количества барьеров при надзорно-контрольных мероприятиях и при лицензировании медицинской деятельности», — рассказал Infox.ru президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Мисюлин. Практически везде нарушается законодательство о лицензировании, констатирует он, ссылаясь на собственные данные.

«В лицензировании очень высокий уровень коррупции, на примере Москвы это очень заметно. В июне 2008 года в Москве вообще не было ни одного отказа в выдаче лицензии. Люди либо договариваются, либо отказы идут в устной форме, что является нарушением законодательства», — говорит Сергей Мисюлин.

Вице-президент общероссийской организации «ОПОРА России» Наталья Ушакова, принимавшая участие в согласовательных совещаниях Минздравсоцразвития, уверена: процедура лицензирования — административный барьер для бизнеса. «На качество медицинской помощи и ее доступность населению лицензирование не влияет, а стоит немалых денег. Это исторический момент стартапа модернизации системы регулирования отечественного здравоохранения», — надеется Наталья Ушакова.

Сотрудник медицинского научно-производственного центра «Огонек» Марина Чулкова сомневается: система здравоохранения может оказаться неготовой к изменениям. «В целом это прогрессивный шаг, потому что та процедура, которая есть сейчас, однозначно тормозит развитие бизнеса в этой сфере. Но непонятно, как будет осуществляться контроль министерством. Есть определенные требования и нормы, зачастую есть соблазн их не соблюдать. Не будет ли в результате страдать потребитель?» — сомневается Марина Чулкова.

Алексей Гусаков
infox.ru
16 марта 2010 г.

Обсуждение

  1. Аркадий

    Здравствуйте. Я против отмены лицензирования в здравоохранении. Сейчас существует какой-то барьер выхода на рынок не подготовленного предприятия или врача для оказания услуг потребителю. Здесь же уведомил, даже не вникая в тему и не будучи профессионалом, и поехали! Малый бизнес невозможно проверить в течение трех лет (по закону), через три года закрыл, открыл новое предприятие, уведомил и поехали дальше! Я категорически против! Это как в наших вооруженных силах - непрофессионалы (мебельщики-налоговики)"ухлопали" нашу армию, теперь бухгалтеры-экономисты взялись за здравоохранение.

  2. Сергей

    Я за отмену лицензий, и т.п. Иначе столько чиновников нужно кормить, что сказывается на ценах!!

  3. LeoFronia

    Комментарий будет доступен после проверки

  4. профессор Яковлев врач

    Процедуру лицензирования нужно сохранить только для вновь создаваемых предприятий, а для уже работающих ввести уведомительную систему.

Оставьте комментарий