Эффективность расходования бюджетных средств можно увеличить на 10-20%

0

Можно прямые разрешительные и контрольные функции заменить аудитом, работой СРО, добровольным лицензированием и сертификацией

Кудрин видит резерв внутри бюджета повышения эффективности расходов от 10% до 20%

Эффективность расходования бюджетных средств можно увеличить на 10-20%, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я вижу резерв внутри бюджета повышения эффективности расходов от 10% до 20%, то есть мы можем тот же объем услуг, товаров и задач выполнять меньшим объемом средств", - сказал он в беседе с журналистами, комментируя критику президента РФ Дмитрия Медведева, отметившего низкую эффективность расходования бюджетных средств.

"Я уже неоднократно говорил, что ряд бюджетных расходов очень неэффективен, и я поддерживаю позицию, которую занимает президент", - сказал министр. По его словам, когда была более благоприятная экономическая ситуация, "у нас был очень большой прирост расходов, мы очень много плодили программ, важных и нужных, все они были обоснованы важными социальными задачами, однако качество подготовки таких программ было очень слабым".

Источники повышения эффективности расходов бюджета министр видит в первую очередь в проведении структурных реформ. "Речь идет об изменении обслуживания граждан", - пояснил он, отметив, что затраты в этой сфере нужно сокращать, в частности, за счет отказа от строительства не всегда необходимых новых административных зданий. "Не нужно сажать массу чиновников для выполнения каких-то функций, не нужно создавать лишние коробки зданий, закупать столы, когда те же услуги здравоохранения можно оказывать на более современном оборудовании и с более современными препаратами, и это значительно ускорит обслуживание граждан на тех самых площадях", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, государство могло бы отказаться от выполнения некоторых функций, передав их саморегулируемым организациям. "Мы сейчас в правительстве обсуждаем эти подходы, когда можно прямые разрешительные и контрольные функции заменить аудитом, работой СРО, добровольным лицензированием и сертификацией", - сказал он.

Источник: FINMARKET.RU

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий