Предложения в проект закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

0

Нравится это кому-либо или нет, но частная медицина в стране существует.«

Нравится это кому-либо или нет, но частная медицина в стране существует. И создаётся впечатление, что авторам проекта обсуждаемого Закона, этот факт явно не по душе. Иначе, как понять, что кроме декларации, что в стране существует частная система здравоохранения (Статья 27, п. 2), разработчики ничего конкретного в вопросах формирования и существования частного здравоохранения не сказали.


Надо сразу отметить, что в Российской Федерации частная медицина есть, но системы частного здравоохранения нет. И, судя по предложенному проекту, не будет ещё долгое время.


Удивительно, но отсутствие системы, как таковой, почему-то совершенно не беспокоит ни Министерство здравоохранения и социального развития, ни региональные Минздравы, ни законодателей. Становится не понятным, как же видится авторам проекта реализация Закона в разделах ведомственного контроля качества (Статья 81, п. 4), если никакого ведомства, никакой инфраструктуры в частном здравоохранении нет. Как решать вопросы страхования в частном здравоохранении, как системно осуществлять контроль за сбором и хранением персонифицированных данных, как осуществлять допуск к профессии работников частных медицинских организаций,  и т.д.


Не следует думать, что частная медицина – это незначительная часть системы охраны здоровья граждан. Уже сегодня по целому ряду специальностей она берёт на себя более половины всех обращений за мед. помощью. Поэтому игнорирование целого направления в структуре государственного здравоохранения, мягко говоря, недальновидно.


В проекте Закона в Статье 80. Управление деятельностью в сфере охраны здоровья граждан, есть некий намёк на то, что возможно самоуправление, но что это и как оно может реализоваться на практике понять довольно сложно. Пункт  3 этой статьи звучит так: «Самоуправление осуществляется посредством самостоятельного выбора органами и организациями государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения способа обеспечения обязательных требований к медицинской деятельности, а также организации применения нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан». Как может применить этот пункт индивидуальный предприниматель медик?


Нам не представляется возможным дальнейшее развитие системы (я подчёркиваю: системы) частного здравоохранения без создания действенного гражданского института – общественных организаций. Статья 71 проекта Закона позволяет создавать такие объединения: «1. Медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание общественных объединений, формируемых на добровольной основе для защиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической практики, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью медицинских и фармацевтических работников». Но такая постановка вопроса даже не полумера, это формальная отписка разработчиков проекта.


В декабре 2007 вступил в силу Федеральный Закон № 315 «О саморегулируемых организациях», который усиленно блокируется высшими инстанциями до сих пор. Логика этого неприятия столь важного и долгожданного Закона, с точки зрения здравого смысла, не ясна. Казалось бы всё логично и предельно ясно. Государство заинтересовано в диалоге с медицинским бизнес-сообществом, а оно заинтересован в постоянном общении с законодателями и исполнительной властью. И, главное, практически все вопросы и у государства и у представителей частной медицины были бы решены.


Но в проекте Закона, в очередной раз, вопросы саморегулирования в частном здравоохранении полностью проигнорированы.
Я хочу обратить внимание собравшихся на тот факт, что регулирование деятельности организация здравоохранения в государственной и муниципальной ветвях в проекте изложены детально. Там есть достаточно структур, регулирующих весь процесс, а значит саморегулирование и не актуально, да и вряд ли возможно. Но частная система остро нуждается в таких структурах, т.к. только через них можно добиться цивилизованного развития данной ветви национального здравоохранения.


Исходя из вышесказанного предлагаю: пункт 5 статьи 27 изложить в следующей редакции: «5. Частную систему здравоохранения составляют медицинские организации, аптечные организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья граждан, создаваемые юридическими и физическими лицами и объединённые в саморегулируемые организации в соответствии с соответствующими Федеральными законами.» При такой редакции начинает проглядываться системный подход в организации частного здравоохранения.


Пункт 1 статьи 71 изложить в следующей редакции: «1. Медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание общественных объединений, в том числе саморегулируемых, формируемых на добровольной основе для защиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической практики, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с профессиональной и хозяйственной деятельностью медицинских и фармацевтических работников».

 
Пункт 3 статьи 80 изложить в следующей редакции: «3. Самоуправление осуществляется посредством самостоятельного выбора органами и организациями государственной и муниципальной здравоохранения способа обеспечения обязательных требований к медицинской деятельности, а также организации применения нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан. Субъекты частной системы здравоохранения осуществляют вопросы самоуправления через саморегулируемые организации, созданные на принципах объединения хозяйствующих субъектах».


Я думаю, что мы придём к пониманию о необходимости отдельного Федерального Закона о частной медицине уже в скором будущем, но если сегодня не будут заложены основы для него, то процесс этот будет существенно удлинён.

Директор некоммерческого партнёрства
«Организация частной системы
здравоохранения Ставропольского края                                               Н.М. Ананьченко
 

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий