Модернизация в медицине начинается с образования

0

Интервью Скворцовой В.И. и комментарий Сергея Лазарева о лицензировании специалистов и допуске к медицинской деятельности

Времени катастрофически не хватает, но интервью Скворцовой пропустить никак нельзя.
Полный текст здесь.

Привожу цитату о лицензировании специалистов, ибо этот вопрос будоражит умы не столько простых врачей, сколько организаторов здравоохранения. Идея есть – а как воплотить?

Цитата:
"- За последние десятилетия последипломная подготовка специалистов стала слабым звеном в образовании врача. Хотя много говорилось на различных совещаниях о том, что будет узаконено лицензирование медицинской деятельности врача. Когда это может произойти? И как будет в этом случае проходить сертификация специалистов?

- Министерство поддерживает необходимость лицензирования специалистов. Под этим мы понимаем допуск не просто к профильной медицинской деятельности, но к конкретным видам медицинских услуг. Так, диплом о высшем образовании должен подразумевать получение «пакетной» лицензии, содержащей перечень медицинских услуг, к осуществлению которых может быть допущен выпускник. Додипломная подготовка студента сориентирована на работу, по окончании вуза, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, как правило амбулаторно-поликлинического типа, в качестве терапевта, педиатра, хирурга, стоматолога или др. После ординатуры молодой специалист должен получить вторую «пакетную» лицензию с перечнем допусков к осуществлению дополнительных медицинских услуг в соответствии с профилем полученной специальности.

Важным является развитие системы непрерывного медицинского образования, которая подразумевает постоянное обновление знаний, умений и навыков врача. Получение новых теоретических знаний может быть оценено с помощью так называемых кредитных баллов, которые назначаются врачу при его участии в профильных научных конференциях и семинарах, выступлениях с докладами, написании научных статей и др. Наряду с этим профессиональная жизнь врача должна быть сопряжена с расширением спектра навыков и выполняемых медицинских услуг. Каждый специалист может продолжать обучение в своей области или смежных областях медицины, добавляя к базисным лицензиям, полученным после окончания вуза и ординатуры, дополнительные лицензии («допуски») на осуществление новых видов деятельности. Так, кардиологи часто продолжают обучение по функциональной или ультразвуковой диагностике, интенсивной терапии и реанимации, что достаточно близко стыкуется с первой специальностью. Таким образом, открываются просторы для бесконечного профессионального образования и совершенствования как в области первой специальности, так и, при желании, в других смежных областях. Если система лицензирования врачей будет внедрена, она позволит повысить качество медицинской помощи...

- Планируется ли учитывать качество оказываемой медицинской помощи при начислении заработной платы врачам?

- Да, министерство планирует поэтапно с 2010 г. внедрять систему управления качеством медицинской помощи. Эта система основана на внедрении регистров больных, прежде всего стационарных, которые будут заполняться в каждом медицинском отделении на каждого пролеченного больного. В регистре «скрыты» основные процессуальные и временные индикаторы качества оказанной медицинской помощи, в зависимости от полноты и правильности воспроизведения утвержденных порядка и стандарта оказания медицинской помощи при соответствующем патологическом состоянии. Таким образом, ежемесячно можно оценивать качество работы медицинского персонала отделения. Сведения о качестве работы будут передаваться в территориальные фонды ОМС, чтобы оплата труда сотрудников была ранжирована в зависимости от качества их работы. Возникнет замкнутый круг контроля и управления качеством.

- Когда может быть внедрено лицензирование специалистов?

- Внедрение лицензирования медицинских специалистов должно завершать весь сложный процесс реформирования медицинского образования. Новые стандарты вузовского медицинского образования планируется внедрить с сентября 2011 г., новые подходы к организации ординатуры - соответственно с сентября 2015 г., когда доучатся по новым стандартам третьекурсники 2011 г. Следующим шагом будет внедрение лицензирования специалистов".
_______________________________________________________________________________________________

 

Закрытость самого секретного министерства проявляется в полной мере. Что-то придумывают, что-то сочиняют. К чему готовиться медицинскому сообществу?
С одной стороны Рошаль со своей Медицинской палатой. С другой – Минздравсоц с лицензированием специалистов.

Бедный российский врач – тебя ждёт великое будущее! Ты нужен всем для экспериментов. Покой нам только снится. Ежегодно меняющаяся номенклатура специальностей – это оказалось только цветочки. Не успел получить образование по новым требованиям – ничего – мы уже снова всё переделали, так что не торопись.

А если говорить конкретно, то первое, что бросается в глаза, так это то, что Минздравсоц свободно обращается с понятиями «разрешение» и «допуск».
Скворцова: «Под этим мы понимаем допуск не просто к профильной медицинской деятельности, но к конкретным видам медицинских услуг». …«добавляя к базисным лицензиям, полученным после окончания вуза и ординатуры, дополнительные лицензии («допуски») на осуществление новых видов деятельности».

Ясно, что министерство рассматривает статью Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, в которой говорится о допуске к медицинской деятельности. Допуск допуском, а разрешение разрешением. Имея разрешение, ты получаешь допуск.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - «лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю», в министерстве очевидно не знают.

Лицензия на медицинскую деятельность выдаётся одна, ибо медицинская деятельность – одна – и другой нет.
Дополнения к уже имеющейся лицензии на работы и услуги могут изменяться. Но это не дополнительная лицензия. Непонимание вопроса лицензирования проявляется уже на стадии терминологии.

В Законе прописано, что лицензиатом и соискателем лицензии являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, следовательно, иные субъекты, например, граждане, не могут быть участником правовых отношений, регулируемых Законом о лицензировании. Отсюда следует вывод – или меняем Закон, или меняем граждан (о чём я уже писал).

Если прочитать абзац интервью об оплате специалистов, то, по-моему, менять будут специалистов, иначе как можно понять следующую цитату:

«Сведения о качестве работы будут передаваться в территориальные фонды ОМС, чтобы оплата труда сотрудников была ранжирована в зависимости от качества их работы».

Значит ли это, что оплачивать работу сотрудников будут фонды ОМС? А как иначе понимать эту фразу? Зачем фонду сведения о качестве работы сотрудников, если фонд оплачивает учреждению, а врач получает зарплату, как наёмный работник?

Кто-то что-то перемудрил…

Успокаивает одно. Судя по интервью, лицензирование специалистов начнётся не ранее 2017 года, а к этому времени многое поменяется. И министры, и заместители, да и страна.
Так что
обещанная ранее заместителем министра выдача лицензий с 2010 года отменяется.

В прошлый раз замминистра выдала ещё и такую фразу – «Фактически, мы переходим к системе не только сертификатов, но и к системе допуска к конкретному виду деятельности».

Очевидно, ей не сообщили, что сертификаты специалистов у нас выдают давно уже незаконно, так как это не регулируется ни одним нормативным документом, и главное, нигде в настоящее время не определено, что такое – сертификат специалиста.

Порядок сертификации врачей и средних медицинских работников до настоящего времени не установлен Федеральным органом исполнительной власти.(ст.54 Основ в ред. ФЗ от 22.08.04 г. № 122-ФЗ).

Вывод – кажется, кого-то скоро снимут с должности за перлы. Того, кто интервью готовил. Просто не могу представить, что это говорит замминистра.

С.В. Лазарев, публикация в Живом Журнале

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий