Итоги заседание Совета Росздравнадзора

0
Выделить главное вкл выкл

Вопросы контроля за использованием новых медицинских технологий и контроля качества оказываемой медицинской помощи. Итоги подвел Тихомиров А.В.

Это было заседание Совета Росздравнадзора по вопросам малого и среднего предпринимательства по теме: "Вопросы контроля за использованием новых медицинских технологий и контроля качества оказываемой медицинской помощи".

Вела заседание Ирина Федоровна Серегина, зам. руководителя Росздравнадзора. Видел ее впервые. Понравилась - четко, порой жестко, но справедливо и по делу.

Собственно, она своим выступлением и начала мероприятие. По существу, лаконично, слушать было приятно. Не со всем можно согласиться. Например, с перспективной идеей выдавать лицензии врачам как физически лицам. Лицензия выдается хозяйствующему субъекту. Пока врач - работник. Чтобы он стал хозяйствующим субъектом, он должен обрести статус предпринимателя без образования юридического лица или приравненный (подобно адвокатам, нотариусам, оценщикам, арбитражным управляющим). А для этого, по меньшей мере, нужно провести реформу. А такая реформа потребует охвата не только практического звена, но и финансовых институтов, создания инфраструктуры и т.д., и т.п. - словом, того, что я сформулировал несколько лет назад, на чем защитил докторскую и постоянно продвигаю на протяжении последнего времени на различных мероприятиях. Но сегодняшнее мероприятие имело другой формат и другое назначение.

Затем выступил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Федоренко Михаил Владимирович - как всегда, кратко и по делу.

После этого доклад сделал Начальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Максимов Сергей Васильевич. От комментариев воздержусь. Приведу только обоснование высказанной необходимости ужесточения требований по медицинским технологиям - увеличение числа жалоб в Росздравнадзор. По этой причине ВСЕ медицинские технологии подлежат регистрации и разрешению, в то числе и те, которые, уже будучи разрешенными, связываются в новые технологические цепочки (например, разрешенный препарат и разрешенная методология его использования, но по новому назначению, для лечения других нозологий и т.п.).

Принял эстафету Пилипенко Павел Иванович - начальник отдела регистрации медицинских технологий Росздравнадзора. Он упирал на заботу о гражданах и потому - необходимость регистрации всего и вся, что касается медицинской деятельности. Рефреном звучала ссылка на то, что за рубежом предмет интереса государства - это эффективность и безопасность медицинских услуг.

После доклад сделал Борисов Дмитрий Александрович, гендиректор ООО Компания Реднор. Четко и конкретно было сказано, что понятие "медицинские технологии" и тем более "новые" не имеет правового определения.

Потом дело дошло до меня. Признаться, доклад не готовил, поскольку предполагалось, что участвую в прениях. Когда И.Ф.Серегина объявила мой доклад, был несколько озадачен.

И сказал следующее. Право - это категория формальной определенности. И применение права заканчивается не в кабинетах исполнительной власти, в то числе, Росздравнадзора. Конечный пункт правоприменения - суд. Поэтому рост числа жалоб в Росздравнадзор - это не показатель. Ничто не мешает жалобщикам обращаться в суд.

Медицинские технологии никак не раскрыты в федеральном законе. Если так, то что тут можно обсуждать?

Если даже пойти по привычному для России пути целесообразности, а не права, то все-равно возникает не меньше вопросов. Это, по меньшей мере, три блока проблем.

Первый блок. Какие это технологии?

Во-первых, это могут быть технологии производства товаров (лекарств, медтехники, изделий медицинского назначения), выполнения работ, оказания услуг.

Во-вторых, это могут быть технологии лечебно-диагностические, профессиональные последовательности медицинской помощи.

В-третьих, это могут быть вариации того и другого: рецептурные, технические, процессные.

А где в законе разведены различия технологий исполнения услуг, выполнения работ, производства товаров? А как они сочетаются в лечебно-диагностическом процессе?

Все-таки: технологии чего - медицинских услуг или медицинской помощи? Или всего того, что за пределами лечебно-диагностического процесса? Ведь производство средств производства медицинских услуг находится за его пределами.

Если связывать лечебно-диагностические технологии поведения врача с применением машинизированных средств диагностики и лечения, то встает вопрос о техногенных аспектах медицинских технологий - того, что в праве называется источником повышенной опасности.

То же касается новых технологий. Новые - для кого? Для профессионала это могут быть совсем обычные, а для его ученика - абсолютно новые. То же - для разных организаций, для разных регионов. А дальше - по списку - для разных аппаратов, оборудования, инструментария, для разного назначения, при разных нозологиях и пр. А использование старых, забытых технологий? Например, в акушерстве - поворот плода по Брэкстон-Гиксу? Эту технологию не используют лет сто. Но она существует. Это - новая технология?

Ведь забывается самое главное. Медицина - это искусство возможного. Искусство, а не голое ремесло. Это трудно понять тем, кто вне медицины, кто не занимался никогда практическими диагностикой и лечением, реабилитацией. А коль скоро это искусство, должно быть место профессиональному маневру, усмотрению врача, что в прокрустово ложе "технологий" не впишешь.

Прописи технологий выгодны плохим врачам, без клинического мышления и без интереса к судьбе пациента. А для хорошего они - путы.

Второй блок. Новая технология - это вопрос права ее создателя. Именно он является правообладателем. А если его нет? А если он неизвестен? "Музыка народная, слова тоже - народные". А если технология - времен Царя Гороха?

А каково правовое положение тех, кто использует эти технологии впоследствии? И почему эти последние должны регистрировать эти технологии, если не являются их разработчиками и правообладателями? Они лишь используют эти технологии и поэтому поражаются в правах? А почему они должны страдать?

Наконец, третий блок. Какие правовые последствия наступают за использование соответствующих технологий? Вот профессионал использует некую технологию, к которой он привык с незапамятных советских, например, времен. Но она не является разрешенной, точнее, на нее не получено разрешение. Какую ответственность он за это несет?

А какую ответственность несет Росздравнадзор за выдачу разрешения на соответствующую технологию? За все время адвокатской практики, а она уже немалая, я не видел в процессе представителей Росздравнадзора. А почему бы в этом случае - если выдано разрешение на технологию, при надлежащем использовании которой наступили неблагоприятные последствия - Росздравнадзору не нести солидарную ответственность с причинителем?

Представляется, что забота о гражданах, которую исповедует Росздравнадзор, должна иметь логическое продолжение. В противном случае это вероятностные предположения типа "а если бы он вез патроны". Вместо обоснования своих актов возможными негативными проявлениями чего бы то ни было в действиях хозяйствующих субъектов Росздравнадзор должен обрести реальную ответственность за эти свои акты перед субъектами своей заботы - гражданами-потребителями наряду с хозяйствующими субъектами.

Затем получил слово Мисюлин Сергей Сергеевич, президент НП "Содействие объединению частных медицинских центров и клиник". Он обобщил и подытожил сказанное и высказал пожелание, чтобы обсужденное на предшествующих заседаниях Совета находило воплощение в конкретных изменениях практики деятельности Росздравнадзора.

Ему вторил Николай Михайлович Ананьченко, директор НП "Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края" - чтобы начинать последующие заседания Совета с отчета о таких изменениях.

Выступил также представитель пермских стоматологов Дмитрий Юрьевич Карпинский (приехавший на мероприятие вместе с представителем регионального лицензирующего органа, проявившим живой интерес к обсуждаемой проблематике)- по поводу регистрирующего органа для целей саморегулирования в здравоохранении, предложив наделить этими функциями Росздравнадзор (взамен излишних - по медицинским технологиям). Эта идея не встретила отрицания со стороны И.Ф.Серегиной, а С.С.Мисюлин сообщил, что с утра встречался с депутатом ГД В.С.Плескачевским, с которым был разговор на эту тему и который обещал на тему регистрирующего органа поговорить с Министром Т.А.Голиковой.

Затем во второй части заседания Совета, посвященной вопросам качества медицинской помощи, выступил Бойченко Юрий Яковлевич, начальник отдела организации лицензирования медицинской деятельности, озвучив важность установленных требований.

После этого доклад сделал Лазарев Сергей Владимирович, член Правления НП "Содействие...". Основной мыслью доклада стало различие понятий медицинской услуги и медицинской помощи, чтобы говорить о качестве в едином к ним отношении. Действительно, если по сообщению Пилипенко Павла Ивановича весь мир занимается вопросами эффективности и безопасности медицинских услуг, то почему мы занимаемся вопросами их качества? А если медицинская услуга - это форма товара, товарная оболочка медицинской формы, то как можно понятие качества применять к медицинской помощи, товаром не являющейся?

Последним выступил Дмитрий Сергеевич Мирсояфов, управляющий ООО "Доктор Линз". Его доклад был посвящен различиям понятия стандартов и превратностям их понимания применительно к категории качества.

На этом повестка была исчерпана.

Тихомиров А.В.

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа