Зачем вводятся новые врачебные специальности в России?

2
Выделить главное вкл выкл

В течение девяти месяцев медицинская общественность была в неведении причин, которые побудили создать специальности косметология

В течение девяти месяцев с момента введения в апреле 2009 года специальности врач-косметолог медицинская общественность была в неведении причин, которые побудили создать данную специальность. С 1982 года работа в косметологических лечебницах была регламентирована приказом Минздрава № 1290 и косметологическое сообщество мирно сосуществовало в своём русле, тем более, что 99% косметологических услуг оказывается у нас в частных медицинских организациях и государству особо до них не было дела. Хочет женщина быть красивой – пусть будет.

Но вот 27 января 2010 г. приказом Минздравсоцразвития России №32 в Номенклатуру главных внештатных специалистов министерства были внесены изменения. В одночасье, а вернее одним росчерком пера, главный внештатный специалист по дерматовенерологии дополнительно стал и главный внештатным специалистом по косметологии. Хотя текст приказа официально опубликован не был, главный специалист официально вступила в должность.

В одночасье директор государственного научного центра дерматовенерологии Кубанова Анна Алексеевна стала главным косметологом России. Думается, только имеющееся образование и большая практика в области косметологии позволили данному специалисту-дерматовенерологу стать единственным многопрофильным внештатным специалистом Минздравсоцразвития. Но ни образования, ни практики а данном случае нет. Есть только желание управлять косметологией. Почему-то главный специалист по лучевой диагностике не стал в дополнение и главным специалистом по рентгенэндоваскулярным исследованиям, а дерматовенеролог стал управлять двумя специальностями.

Какое отношение имеет к косметологии главный дерматовенеролог выяснилось буквально через полтора месяца, когда приказом Минздравсоцразвития от 16 марта 2010 г. N 151н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой» в штат кожновенерологических диспансеров была введена должность врача-косметолога и в составе диспансера предусмотрен кабинет терапевтической косметологии.

Так как финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических диспансерах является расходным обязательством субъектов Российской Федерации, первый шаг на пути бюджетного финансирования косметологических услуг был сделан именно этим приказом.

Через месяц был подготовлен проект приказа Минздравсоцразвития от 26 апреля 2010 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю косметология». Составленный неграмотно и непрофессионально, он предусматривал главное - возможность финансирования оказания медицинской помощи по профилю косметология за счёт средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Налицо попытки любыми способами присоединить косметологические услуги к бюджетному финансированию. В условиях кризиса и дефицита бюджета такую политику нельзя назвать государственной. Но в условиях будущей реформы здравоохранения такая политика главного специалиста вполне понятна. Зачем конкурировать на рынке косметологических услуг, если можно присосаться к бюджету.

Такие действия можно назвать началом передела рынка косметологических услуг с использованием властных полномочий.

Практические косметологи естественно выступили против глупостей проекта Порядка по «косметологии» и обратились в начале июня 2010 года в министерство с возражениями на 16 листах. Ответная реакция была в хорошем совковом стиле.

Собирается профильная комиссия Экспертного совета главных специалистов по дерматовенерологии и косметологии, половина из которых являются главными врачами кожновенерологических диспансеров и которым ещё предстоит пройти обучение по косметологии. На Совете принимают решение, одобряющее Порядок оказания медицинской помощи по профилю «косметология». Кто из этих специалистов работает практическим косметологом? Кто из них вообще имеет образование по косметологии? Кто из них что-то знает о косметологии?

В одночасье главные специалисты по дерматовенерологии стали специалистами-косметологами. Оказывается для этого и учиться не нужно. Достаточно приказа министерства. В принципе они и обучиться то не могут, ведь утверждённой программы обучения для косметологов пока ещё нет.

Главным специалистом без образования стать можно, а вот остальным придётся пройти профессиональную переподготовку. И не важно, что врач отработал практическим косметологом 10 лет. Всё равно нужно учиться для получения «новой» специальности.

Торжественный выход непрофессионалов на сцену косметологических услуг и сразу в главных ролях. Практическим косметологам, ежедневно принимающим тысячи пациентов по всей стране отведена роль даже не второго плана, а массовки. По принципу – вы не знаете что творите, сейчас мы вам всё объясним и всему научим. А для начала, готовьте денежки на учёбу, ибо без нашего волеизъявления вы больше не имеете права работать.

Поэтому, не удивительно, что собрав 18 июля 2010г. Экспертный совет по дерматовенерологии и косметологии, главный специалист заявила, что впервые подготовлен проект нормативного документа, регламентирующий основные вопросы организации оказания медицинской помощи по профилю «косметология». Конечно, не зная косметологии, она не может знать, что 28 лет в России косметология развивается на основании приказа Минздрава от 1982 года № 1290.

Первый пункт решения "профильной" комиссии, состоящей из непрофильных специалистов в полной мере показывает некомпетентность ее участников, незнакомых с многолетней историей Российской косметологии. При том, что в России есть профильный НИИ пластической хирургии и косметологии, общество эстетической медицины, ассоциация клиник пластической хирургии и косметологии, национальный альянс косметологов и дерматологов.

Главное незнание профильной комиссии состоит в том, что 99% косметологических услуг в России оказывают частные медицинские центры и индивидуальные предприниматели, имеющие на то определенные законом лицензии. И лишь 1% приходится на производство косметологических услуг бюджетными учреждениями, в первую очередь различного профиля НИИ, которые оказывают данные платные услуги незаконно при полном попустительстве государства в лице Минздравсоцразвития.

Видимо создание искусственной профессии "врач-косметолог" было необходимо, чтобы оправдать существующие платные услуги в государственных НИИ и иных муниципальных учреждениях, а кроме того, создать возможность использовать бюджетные деньги не для лечения серьезных дерматологических заболеваний, а для менее значимых устранений косметических недостатков. Существующая сегодня индустрия красоты не использовала для данных целей средств налогоплатильщиков, которым в преддверии выборов 2011 года будет небезразлично узнать, как наши представители высшей школы находят способы разбазаривания бюджетных средств.

А знает ли руководство нашей страны во сколько бюджету обойдется введение новой специальности и создание по всей стране непрофессиональных кафедр косметологии с непрофессиональными преподавателями, не имеющими о новой специальности ни теоретических знаний ни практически навыков. Чему они могут научить врачей косметологов, работающих в области косметологии 10 и более лет. Они неспособны будут дать знания достаточные для ведения самостоятельной деятельности и вновь испеченными врачами-косметологами. Создается впечатление, что новая специальность, порядок оказания медицинской помощи по профилю «косметология» направлены не на интересы пациентов, а направлены на интересы узкой группы людей, желающих заработать на новом псевдо-образовании. По заявлению Кубановой А.А. вводить клиническую ординатуру по специальности врач-косметолог Минздравсоцразвития не будет. Получается, что номенклатура специальностей (приказ Минздравсоцразвития РФ) подписанная Министром это просто фантик, раз можно принятые решения легко взять и отменить.

На заседании профильной комиссии прозвучала фраза, что в США данная отрасль зарабатывает 50 млрд долларов, а где они у нас. Собрание внештатных специалистов обсудило как будут раздавать лицензии и контролировать рынок косметологических услуг. А какое отношение к рынку данных услуг имеет г-жа Кубанова А.А.? Ее задача - улучшать дерматовенерологическую помощь, в которой она является академиком.

Дайте возможность профессионалам заниматься своим профессиональным делом. Мы говорим о повышении качества услуг, о повышении профессионализма в профессии, но если сапожник начинает печь пироги, то жалко тех потребителей, которые будут потреблять эти пироги с подмётками и гвоздями.

Может сначала главным специалистам навести порядок в дерматовенерологии, разобраться с незаконными платными услугами в кожвендиспансерах и государственном научном центре дерматовенерологии. Не дело внештатного специалиста указывать рынку как ему развиваться, для этого нужны правовые и экономические знания, которыми внештатные специалисты судя по пунктам решения профильной комиссии не обладают. Не надо позорить российскую косметологию, сильно отставшую от Европы и США.

Обсуждение

  1. елена

    Согласна с автором.Не понимаю,почему проработав 10 лет в косметологии и регулярно каждые пять лет проходя усовершенствование по дерматовенерологии и по косметологии, я должна проходить первичную специализацию по косметологии за немаленькие деньги.

  2. Надежда

    Согласна на сто процентов с автором статьи.Теперь мне надо пройти переподготовку за 150 тыс.

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа