Госзаказ или игра по-крупному

0

Статья намеренно не содержит выводов. В ее основе – завершенные дела о хищениях десятков миллионов рублей при реализации госзакупок

Эта статья намеренно не содержит выводов. В ее основе – завершенные дела  о хищениях десятков миллионов рублей при реализации госзакупок.  Сопоставляя цены на поставляемые в Россию томографы у меня, простого хирурга, который иногда не имеет под рукой элементарного оборудования, сначала возникло твердое убеждение: наша страна – самая богатая (может переплачивать за томографы в 3-4 раза по сравнению с Европейскими странами). Но отогнав от себя эту чудную мысль, четко стал понимать, что обобщение здесь неуместно – богатыми оказываются только посредники при продаже и лица, им помогающие. Расплачиваются же часто целыми регионами…

Но начнем не с России.

   I.  «Сименс»
     Цифры, говорящие сами за себя. В сентябре 2007 г. внутреннее расследование фирмы « Сименс» обнаружило 1,6 миллиарда евро сомнительных платежей. В октябре суд Мюнхена оштрафовал фирму на 201 млн евро . В декабре 2007 г. обыски были проведены в московском представительстве «Сименс». В декабре 2008 г. суды приговорили концерн выплатить 395 млн евро в пользу Германии и 800 млн долларов в пользу США. Почему именно немецкая фирма так широко использовала подкуп высокопоставленных чиновников во многих странах мира? Потому что немецкое законодательство до 1999 г. достаточно лояльно относилось к этому факту, если подобные операции осуществлялись за пределами Германии.

II. Россия.
Во время внутреннего расследования Сэм Цехман, отвечавший за продажи медицинского оборудования на российском рынке, признался, что руководство «Сименс» давало взятки в России, чтобы обеспечить контракт стоимостью 28,3 млн евро в институт им. Бурденко, потратив на взятки 7 млн евро.
По стране прошел ряд доказанных в суде фактов завышения цен на поставляемое по госзаказу медицинское оборудование. В подавляющем большинстве это продукция фирмы «Сименс». Начиная с 2005 г. вспоминаются как минимум 7 уголовных дел по поставкам дорогостоящего оборудования – томографы, ангиографы. Осуждены или находятся под следствием начальники обл- и горздравов следующих городов
 - Каменск-Уральский – при стоимости томографа 22,7 млн руб из бюджета израсходовали 122,5 млн. В итоге регион в течение 3-х лет был вынужден урезать расходы на здравоохранение.
 - Калининград – при стоимости томографа 20 млн потратили 63 млн, подделав техническую документацию и на бумаге увеличив его класс с 16-срезового до 40-срезового
 - Екатеринбург – превышение на 24,8 млн
 -  Москва, Сеченовская академия. Томограф как составное звено в цепи других нарушений. Снят ректор – академик М.Пальцев
 - Благовещенск – при стоимости 10 млн (2005 г), заплатили из бюджета 23,9 млн.
 - по ангиографам фирмы «Сименс» коррупционные скандалы на Сахалине (ущерб 60 млн рублей), и Ульяновске (с 50 млн через сеть фирм-однодневок цену удалось поднять до 85 млн).

III. Архангельская область.
1. ООО «Дельта Технология».
  Позиционирует себя как официальный дилер «Сименс». В 2006 г. - участник открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку компьютерного томографа для онкодиспансера (главврач Красильников Андрей Валентинович). Действительно, для онкодиспансера по целевой программе области «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2005-2008 г.г.» ( в редакции областных законов от 09.11.2005 N 96-6-ОЗ, от 21.06.2006 N 191-11-ОЗ) предусматривалось оснащение на сумму 48 млн 800 тыс. рублей. 15 февраля 2006 г. фирма выигрывает конкурс. Цена приобретенного томографа фирмы «Сименс» Somatom Emotion 16 составила … 69 млн 300 тыс рублей. Интересно, что за новый томограф, аналогичный приобретенному в 2007 г. в Ангарске  заплатили 32,95 млн.  Новый томограф   Somatom Emotion 16 на сайте
www.deutschmedic.ru и www.knmt.kiev.ua  стоит 540 тыс евро (сайты ориентированы на покупателя постсоветского пространства). Сразу отметим, что в эту сумму УЖЕ заложены дилерские 15-20% и заказчик по негласной договоренности может  взять их себе или (если совесть есть) добавить «бесплатно» дополнительные опции к оборудованию и сумма все равно не изменится -540 тыс евро (19 млн руб по курсу 2006 г.). Плюс затраты на доставку, плюс пошлина при ввозе томографа в Россию (до 5% ),плюс налоги, плюс прибыль посредника (ООО «Дельта Технология&#187 итого до 32-34 млн руб ( но не 69). Для тех, кому данный расклад кажется некорректным, следующий пример, в котором совпадает все: и тип заказчика (Онкодиспансер), и поставщик (ООО «Дельта Технология&#187, отличается только город. Это город Владимир. Там поставка 2-х томографов фирмы «Сименс» Somatom Emotion 16 обошлась одного в 43,4 млн рублей, второго в 45,3 млн рублей согласно заявке на участие в открытом конкурсе № О-46К-3/1 от 16 августа 2007 г. В Рязани в 2007 г. УФАС подало жалобу, в которой сообщало о том, что ООО «Дельта Технология» выиграла торги, в которых странным образом все оборудование (52 наименования по 20 позициям, в т.ч. и рентгеновское оборудование) было объединено в один лот, что существенно затруднило участие других поставщиков.
    В марте 2009 в конкурсе на поставку магнитно-резонансного томографа в ГКБ №1 Архангельска выигрывает снова ООО «Дельта Технология». Предыстория этой сделки достаточно интересна.

2. Братья Красильниковы.
 24 июля 2008 г. на сессии горсовета принимается решение о выделении ГКБ№1 95 млн рублей на покупку нового МРТ (прежний выработал с 1993 года 2 срока)- ссылка
www.zaks.ru/new/archive/list/0-5-400 . 1 декабря 2008 внезапно по собственному желанию увольняется директор департамента Эммануилов С.Д., на его место назначен «молодой но опытный менеджер от медицины» Красильников А.В. Далее события разворачиваются довольно быстро: уже 16 декабря назначаются новые главврачи трех крупнейших стационаров города. В ГКБ №1 назначен Насонов Я.А., ранее – заместитель главврача Волосевич Е.Е., трагически погибшей в ноябре 2008г (myarh.ru/news/…/2008/12/16/74391/).  Но затем решение отменяется – найден другой главврач. 21.01.09 совсем неожиданно им становится младший брат директора департамента Красильников Сергей Валентинович. Он занимает должность главврача первой городской больницы - мощнейшей в Архангельской области. В марте к участию в конкурсе на поставку магнитно-резонансного томографа из 4- претендентов допущена 1 фирма ООО «Дельта-Технология», осуществляется поставка МРТ Siemens Magnetom Essenza за 87 млн 950 тыс рублей, который на сайте www.deutschmedic.ru и  стоит 1 млн 200 тыс евро (54 млн рублей). При этом на сайтах Европы, США в статьях о приобретении аналогичного томографа, например сенатором США для больницы своего штата (www.sandfordbishop.come/node/214) и о воссановлении мед. центра после торнадо (www.sumter.fostcommand.com) и других  (www.empower.md) упорно фигурирует одна и та же цена МРТ Siemens Magnetom Essenza - 800 тыс долл (25 млн рублей).  Новый томограф Siemens Magnetom Essenza, приобретенный в Херсонскую больницу в обошелся в 9,5 млн гривен (36 млн рублей).
  Интересно, что в Архангельске 2 другие фирмы предложили в качестве альтернативы «Сименсу» томографы фирмы «Тошиба»:  ООО «Промедика Интернешнл» Excelart Vantage Atlas-X – лучший по классу, качеству - за 75 млн руб, а ООО «Медтехфарм» Excelart Vantage Atlas другой модификации  за 57 млн рублей. Но в тех. задании пункт «вес магнита» (не более 4,5 тонн) помог выиграть «Сименсу», т.к. у конкурентов вес на 700 кг больше. Прокуратура и УФАС (дело №27 мз -09) дала официальный ответ, что покупка прошла без нарушений. При этом из ответа ясно, что анализировался только сам порядок проведения аукциона. Томограф «Тошиба» как минимум был не хуже по классу «Сименсу», но техническое задание в точности повторяло все параметры последнего.
      Что касается цены, процитируем агенство АМИ-ТАСС : «Как рассказал главврач Первой горбольницы Сергей Красильников, стоимость томографа – 130 млн. руб., но в результате проведенных торгов он приобретен менее чем за 88 млн. руб. У нас теперь есть современный томограф, благодаря которому пациенты смогут получить качественные диагностические услуги».
    Насчет «качественные» главврач погорячился: уже в феврале происходит серьезная поломка - системы охлаждения томографа, которая на момент выхода статьи не устранена. Неудивительно, ведь этот томограф произведен … совершенно верно - в Китае. Погорячился и с суммой – томографы такого класса за 130 млн чаще фигурируют не в финансовых, а в уголовных делах.

3. Филипс. 400 млн без аукциона.
После шумихи в прессе поставка ВТОРОГО томографа фирмы Сименс в ГКБ №1 в ноябре 2009 г. выглядела бы подозрительной, поэтому руководство департамента поменяло уже вывешенное в интернете техническое задание. Но как обеспечить победу «нужной» фирме?. Выход (но довольно примитивный) найден: на этот раз при распределении средств «забыли» про 94-й федеральный закон. В итоге, поставка в первую городскую больницу Архангельска  64-срезового компьютерного томографа Филипс Brilliance и ангиографа Филипс  Allura Xper FD 20 прошла вообще без аукциона. Видимо, первоначально нарушение закона не предусматривалось: составлено и опубликовано извещение 2009.032 А-4 на сайте
www.dvinaland.ru  в разделе госзаказ. При этом в один лот объединили сразу  3 компьютерных томографа и 1 ангиограф на общую сумму 205 млн рублей. По этому лоту выставились 2 фирмы – ГУП «Фармация», Архангельск (занимается розничной торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями) и ЗАО МНПФ «Метем». Удивительно, что у этих фирм изначально не было лицензии на монтаж и введение в эксплуатацию источников ионизирующего излучения, что и послужило обоснованием отказа. Согласно протоколу от 15.09.09, аукцион именно по этому лоту признан несостоявшимся. Затем 13 октября (со ссылкой на ст. 55 п.2 пп.11) за один день заключается 3 госконтракта с   ООО «Русская медицинская корпорация» на общую сумму 388,4 млн рублей из бюджета архангельской области. (Госконтракты № 12-16/134, реестровая запись №0540109000610 на 200 млн (два 16-срезовых томографа по 39,6 млн в Новодвинск, Северодвинск+ один 64-срезовый томограф за 69,2 млн в ГКБ №1+ 1 ангиограф за 51,6 млн в ГКБ№1); № 12-16/132 на 158,2 млн (2 томографа по 39,6 млн в Вельск, Котлас+1 томограф за 69,2 млн в Областную больницу+9,8 млн); № 12-16/133 на 30,2 млн руб ).Любопытно, что по 94 ФЗ этот контракт согласно извещению № 2009.032А-4 должен был быть заключен на сумму не более 205млн рублей (лот №1) на каком основании и на каком этапе к закупке у единственного поставщика присоединились еще 183,4 млн – не понятно.
 

4. Областная больница. «Венгерский» кредит на стройке длиной в 20 лет.
    Как сообщило информационное агенство “Двина-Информ” 18.10.2004
 «Прокуратурой Архангельской области возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования средств областного бюджета в особо крупных размерах (ст. 285-1 ч.2 УК РФ) должностными лицами администрации Архангельской области в 2003-04 г.г. при исполнении контрактов с венгерскими фирмами по строительству и оснащению ГУЗ ‘Архангельская областная клиническая больница’. Основанием послужили материалы, представленные РУ ФСБ России по Архангельской области…
  Контракт на реализацию проекта по завершению строительства и обеспечению медицинским оборудованием областной больницы был подписан в июле 2003 г. между администрацией Архангельской области и государственным унитарным предприятием “Инвестиционная компания “Архангельск”. ГУП “Архангельск” заключило кредитный договор на более чем 30 млн. долларов с венгерским “Эксимбанком”. Подрядчиком строительства выступила венгерская компания “Краниум”, а поставщиком медицинского оборудования - венгерская фирма “Медикор”.
По оценкам независимых экспертов, стоимость уже поставленного в Архангельск медицинского оборудования значительно превышает среднерыночные цены и “накрутки” колеблются от 5 до 70%. Общая разница между венгерскими ценами и ценами на аналогичное оборудование других поставщиков составила более двух млн. долларов США. И это только по позиции “цены”, а ведь еще есть “строительные работы” и другие.
Теперь следствию предстоит выяснить, как это могло случиться, и кто из областных чиновников, теперь уже бывших, будет нести ответственность».
 В результате финансирования лишились 19 медучреждений области и три программы
  В итоге через 5 лет можно с уверенностью заявить – НИКТО не понес ответственности за хищения суммарно 5 млн долларов. Расходы же областного бюджета на погашение кредита в 2009 году - 71, 8 млн рублей, в 2010 году составят 73,2 млн рублей, в 2011 году - 74,3 млн рублей.
   Что же из оборудования приобретено на эти деньги? В Областную больницу поставлено сразу 3 аппарата фирмы «Дженерал Электрик»:
А) Спиральный 4-х срезовый компьютерный томограф Hi Speed QX/I за 65 млн (на сайтах – 350 тыс евро, или 13,3 млн рублей).
Б) Магнитно-резонансный томограф Signa Infinity 1,0 Т MR/Smartspeed  за 65 млн рублей В)Ангиограф INNOVA 2000 , ситуация с которым вообще грустная – купить купили, а подключить электричество до сих пор не получилось. Главное - купить?
   Плюс 20 млн за установку этих аппаратов, хотя согласно извещению №2007.053О-13 на монтаж, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию предусматривалось потратить 3,69 млн рублей.
   26 января 2010 история с томографом Областной больницы получила продолжение – согласно протоколу №2009.056А-4 объявлен открытый аукцион на поставку рентгеновской трубки к томографу за 8 млн рублей. Обычно цена варьирует от 1 до 4 млн. Оба заявленных участника (ЗАО «Метем» и ООО «МК-Сервис&#187 не допущены к аукциону – последний признан несостоявшимся. В дальнейшем  контракт можно заключать с единственным поставщиком - уже по максимальной цене.

5. Нарьян-Мар.
Как сообщают СМИ НАО, цитирую: «депутат окрсобрания прошлого созыва Виктор Фомин первым поднял на бюджетном уровне вопрос о необходимости приобретения для окружной больницы оборудования для компьютерной диагностики. Именно благодаря его настойчивости и поддержке остального парламентского корпуса, появилась соответствующая строка в программе «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа на 2006-2010 годы» – на эти цели было предусмотрено 55 млн. рублей. От строчки в бюджете до открытия кабинета – почти четыре года, почти весь депутатский созыв. Когда часть полномочий, в том числе связанных со здравоохранением, отошли в Архангельскую область, оказалось, что нужно искать иные пути для финансирования нового оборудования. Выбрали самый кратчайший – в 2007-м Собрание и администрация приняли решение предусмотреть дополнительные средства на закупку и установку аппарата в смете самой больницы. В конце 2009-го компьютерный томограф «Siemens Somatom Emotion 6» введен в эксплуатацию. Но мы-то с вами теперь знаем, что на самом деле у него должно быть другое имя - Виктора Фомина».
    Журналисты действительно близки к истине – имя у томографа должно было быть другое -      «Siemens Somatom Emotion 16», который стоит минимум в 1,5 раза дороже. Именно под его поставку  закладывалась сумма 55 млн. Потом московская фирма-поставщик при меняет его на «Emotion 6»,   при этом сумма контракта не меняется. К аукциону традиционно допускается только 1 фирма (только ее томограф соответствует уже НОВОМУ тех. заданию), выигрывает по максимальной цене. Если сравнить с другими регионами, то переплатили в 2-2,5 раза. В Нижнем Новгороде новый аналогичный аппарат «Siemens Somatom Emotion 6» установлен за 22 млн, в Екатеринбурге следственные органы определили, что его цена в итоге составила 24,2 млн. На сайтеwww.deutschmedic.ru и 
www.knmt.kiev.ua цена одна - 350 тыс евро ( 15 млн рублей).

       Естественно, интересные моменты применения (и не применения) федерального закона № 94 (о закупках) касаются не только приобретения томографов. Но это уже другая …статья.

Источник - Блог инициативной группы врачей Архангельска

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий