Меньше лицензирования, больше контроля

0

ГД приняла в первом чтении третий в истории современной России закон О лицензировании отдельных видов деятельности

СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт ИИЦ Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов... 

Закон принят главным образом с целью унификации законодательства о лицензировании. Как объяснила представлявшая законопроект Анна Попова, заместитель министра экономического развития, сейчас требования к лицензированию установлены как минимум в пятнадцати различных федеральных законах, и переход к единому порядку лицензирования, по мнению правительства, совершенно необходим. Особый порядок сохраняется только для лицензирования на финансовых рынках.
     Когда реформа лицензирования начиналась в 2001 году, лицензировалось 2,5 тысячи видов деятельности. Закон о лицензировании 2001 года сократил их число примерно до 270. Новый закон предполагает дальнейшее сокращение, но незначительное. Например, с даты вступления закона в силу предлагается отменить лицензирование экспонирования и коллекционирования оружия (потому что для покупки и хранения оружия уже требуется лицензия), лицензирование в области авиации (потому что там всюду существует жёсткая процедура сертификации) и т.п. Всего закон отменяет лицензирование 17 видов деятельности (восемь – с момента вступления в силу, 5 – с момента введения обязательного страхования, 2 – с момента вступления в силу технического регламента, 2 – с 1 января 2013 года).
     С 1 января 2013 года предлагается отменить лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности. Эта норма вызвала у комитетов Государственной Думы больше всего вопросов. Комитет по собственности выразил обеспокоенность тем, что «ни в рассматриваемом законопроекте, ни в иных законопроектах не содержится правовых норм о замене лицензирования на какие-нибудь иные методы государственного регулирования». В связи с этим Комитет по собственности предлагает при подготовке ко второму чтению отменить отмену лицензирования медицины и фармацевтики.
     Комитет Думы по охране здоровья предлагает ко второму чтению «дополнительно проработать вопрос» о прекращении лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности с 2013 года, а также считает целесообразным сохранить лицензирование медицинской деятельности для частного сектора. Комитет, точнее – его видный член депутат Николай Герасименко, хочет также ввести лицензирование производства, оптовой и розничной продажи табака.
     Важная новость для нынешних и будущих обладателей лицензий состоит в том, что лицензии станут бессрочными. Продлевать их больше не потребуется. Более того, лицензии, полученные до вступления в силу закона, тоже станут бессрочными. Для этого будет достаточно написать заявление. Зато значительно строже, чем сейчас, будет лицензионный контроль. Каждого получателя лицензии будут обязательно проверять спустя год с момента её выдачи, а после этого – раз в три года.

Э.Щукина   

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий