В России могут появиться автономные больницы

0
Выделить главное вкл выкл

Правительство РФ предлагает изменить статус бюджетных учреждений (в том числе и здравоохранения), разделив их на автономные и казенные. Эксперты и депутаты предупреждают о перекладывании ответственности с чиновников на лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).
Статья Ирины Власовой в ежедневной газете «Газета» 1 февраля 2010 года

Правительство РФ предлагает изменить статус бюджетных учреждений (в том числе и здравоохранения), разделив их на автономные и казенные. Эксперты и депутаты предупреждают о перекладывании ответственности с чиновников на лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).

Комитет Госдумы по охране здоровья выдал заключение на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Законодатели предлагают тщательнее обдумать такие революционные преобразования, сказали в пресс-службе Госдумы РФ, «дабы исключить "недофинансирование“ бюджетной системы здравоохранения».

Комитет по охране здоровья является соисполнителем законопроекта, поэтому озабочен тем, чтобы при изменении статуса бюджетных учреждений гарантии оказания бесплатной медпомощи сохранились, а муниципальные, и особенно сельские ЛПУ имели средства на существования.

Законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ, предполагает изменения в Гражданском, Налоговом и Бюджетном кодексах, в законах о госзакупках и об автономных учреждениях, а также в целом ряде отраслевых законов, сказали в пресс-службе. Законопроект изменяет правовой статус и практику работы нынешних государственных и муниципальных учреждений.

Предложения правительства

Большая часть бюджетных учреждений по статусу будет приравнена к автономным, меньшая часть обретет статус казенных.

В сфере здравоохранения казенными останутся только «психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения» (так трактует их пояснительная записка к законопроекту, имеющаяся в редакции). Остальные учреждения, сохранив наименование бюджетных, по статусу будут приравнены к автономным. Они более не будут финансироваться по смете, а будут получать бюджетные субсидии на соответствующее госзадание, плюс субсидии будут учитывать расходы на содержание зданий и особо ценное движимое имущество.

Казенные учреждения останутся на сметах, и они, в отличие от автономных, не будут отвечать по своим обязательствам имуществом. Фактически это означает легализацию платных услуг для основной массы ЛПУ, поскольку, выполнив госзадание, подкрепленное соответствующими субсидиями, ЛПУ будет «вброшено» в рынок, и будет нести ответственность своим имуществом.

После переходного периода в 2010 году с 2011 года предполагается внедрить данную схему как для федеральных, так и для субъектовых и муниципальных ЛПУ.

«Не заиграться бы…»

Комитет Госдумы по охране здоровья в своем заключении обратил внимание на отсутствие практического опыта работы автономных учреждений в области здравоохранения, а также указал на риски недофинансирования муниципальных ЛПУ на селе, в малых и средних городах, а также в специализированных медучреждениях. Сегодня это — кожно-венерологические, психоневрологические противотуберкулезные, наркологические, онкологические диспансеры, инфекционные больницы и т.п. Комитет полагает, что необходимы защитные механизмы по сохранению уровня расходов ЛПУ на территориях, которые были бы закреплены в законодательстве субъектов РФ.

Комитет Госдумы по охране здоровья подчеркнул также, что необходимо сохранить в полном объеме госгарантии бесплатной медицинской помощи. «Нельзя говорить о законопроекте однозначно,— сказал GZT.RU заместитель председателя комитета по здравоохранению ГД РФ Николай Герасименко. — Как бы с ним не заиграться, нельзя все время думать только о зарабатывании денег, у организаторов здравоохранения должна быть иная функция».

«Это еще законопроект, в который будут вноситься коррективы, — сказала GZT.ru директор Государственного научного центра психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. — Мы к таким изменениям относимся философски, хотя и без оптимизма». Дмитриева заметила, что за последние 10 лет было много реформ, но ЛПУ в России выстояли, и она надеется, что будут работать и дальше.

«Если финансирование медучреждений будет вестись не по утвержденным сметам, а в виде субсидий на выполнение государственного (или муниципального) задания, то это может дать больше свободы в принятии решения об очередности платежей, — полагает юрист компании „Налоговик“ Дмитрий Липатов. — С другой стороны, такая свобода требует навыков финансового планирования достаточно высокого уровня и лишь увеличивает ответственность лиц, принимающих решения».

«Появление новой формы медучреждений, а особенно в областях специфического здравоохранения (туберкулез, СПИД, ВИЧ, венерические заболевания, алкогольные осложнения и психические расстройства) и соблюдения санитарного режима (приоритет профилактики перед карантинными мероприятиями) при отсутствии радикальных изменений в организации и наполнении бюджетов могут привести к плачевному результату, — считает юрист. — Дробление структуры в потоке бюджетных средств приводит к увеличению количества прорех и удорожанию обслуживания такого потока, усложнению контроля расходования ресурсов».

«Например, для пресловутой сельской больницы важнее получить квалифицированного окулиста или оборудовать в соответствии с требованиями времени операционную? Или оплатить курсы повышения квалификации для специалиста? При крайне низком уровне финансирования всей отрасли здравоохранения такой подход больше похож на перекладывание ответственности на администрацию самих учреждений, не столь важно, казенных или автономных“,— отметил Дмитрий Липатов.

Его поддерживает генеральный директор группы юридических компаний "Крикунов и партнеры“ Андрей Лебедев: "У меня двойственное отношение. С одной стороны в идеологическом смысле переход к такому финансированию более прогрессивен, поддерживаться будут не самые затратные, а самые эффективные по качеству услуги. С другой стороны там, где есть сейчас единственное ЛПУ, пусть и не особо эффективное, такой переход чреват социальными рисками. Государство должно нести субсидарную ответственность! Ясно, что казенными останутся те ЛПУ, которые попадают в сектор неокупаемых ни при каких условиях".

За большую свободу

Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, «учреждения здравоохранения не будут превращаться в автономные предприятия», все они останутся бюджетными учреждениями, основным приоритетом деятельности которых является выполнение государственных или муниципальных полномочий, в том числе в сфере здравоохранения.
Основным отличием от существующей схемы является не автономизация учреждений (право осуществлять внебюджетную деятельность есть и сейчас), а финансирование, исходя из объема деятельности, а не просто по статьям затрат.
Работа по новой схеме в новых казенных ЛПУ «повысит прозрачность бюджета, потому что его формирование и исполнение будет осуществляться не от "достигнутого“ с индексацией, а в соответствии с объемами деятельности и стоимостью услуг».

«Осуществление деятельности в привязке не только к объему денег, но и к смысловому наполнению позволит сосредоточиться на самых приоритетных направлениях работы ЛПУ», — считают в ведомстве.

На вопрос редакции «не является ли новая схема перекладыванием ответственности на администрацию самих учреждений здравоохранения?», в ведомстве ответили, что «на руководителях учреждений здравоохранения и сейчас лежит ответственность за деятельность учреждения, так что скорее к этой ответственности в противовес добавляются определенные права и свободы для оптимизации и улучшения деятельности». «В этой связи для граждан никакого ухудшения не произойдет, потому что предлагаемая система только приведет к переносу акцента деятельности учреждений от "использования сметы“ к "достижению результатов“, — отметили в Минздравсоцразвития.

По законодательству использование организационно-правовой формы автономного учреждения позволяет создать конкурентные условия оплаты труда сотрудников этого учреждения — «исходя из объемов государственного задания на проведения экспертизы, а не из размера оплаты, определенной тарифной сеткой. Это позволит обеспечить достойную оплату труда сотрудников и убрать предпосылки для коррупционной деятельности», — полагают в ведомстве.

Ирина Власова

gzt.ru

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа