Предприниматели от медицины

0
Выделить главное вкл выкл

В Ставропольском крае работает ни много ни мало более 800 субъектов частной медицины по информации газеты Ставропольский бизнес

Так уж сложилось, что российские предприниматели неохотно собираются в союзы и организации. Разобщенность в предпринимательской среде можно отметить и в сфере частной медицины, представители которой зачастую интересны только государственным проверяющим структурам.

В Ставропольском крае работает ни много ни мало более 800 субъектов частной медицины. Наибольшая их концентрация приходится на города кавмингруппы, Невинномысск, Светлоград, а вот краевой центр в этом плане достаточно пассивен. По самым скромным прикидкам каждый пятый житель Ставрополья хотя бы раз в год обращается за медицинской помощью в частные клиники и узкоспециализированные кабинеты — огромное количество людей. И при этом на уровне местных властей деятельность предпринимателей от сферы здравоохранения как будто никто не замечает.

“К сожалению, — рассказывает директор Некоммерческого партнерства “Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края” Николай Ананьченко, — даже представители регионального Минздрава крайне безразлично относятся как к самому факту существования частной медицины, так и к проблемам ее представителей. Хотя между партнерством и министерством заключено соглашение о взаимодействии, оно оказалось документом, который лежит мертвым грузом. Мы многократно выходили с инициативой обсуждения этой темы и на уровень местного правительства, и законодательного собрания, но пока сдвигов нет”.

В период становления в России рыночной экономики появились и первые бизнесмены от медицины, их число росло по всей стране, уже к 2000 году необходимость создания ставропольского объединения предпринимателей-медиков стала более чем очевидной. Тогда и было создано региональное отделение Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, председателем правления стал руководитель частной стоматологической клиники Александр Долгалев. В то время перед объединением стояла задача защитить зарождающийся малый бизнес от административных барьеров и произвола чиновников, которым в то время практически был дан полный карт-бланш.

“Лишь со временем, — говорит Николай Ананьченко, — нам удалось добиться присутствия представителей регионального отделения Ассоциации в различных общественных советах при правительстве, краевой Думе, контролирующих органах. Настоящей победой стало то, что профильное министерство сочло возможным включить нашего представителя в комитет по лицензированию. Мы смогли отстаивать права предпринимателей и при получении ими лицензии на осуществление медицинской деятельности. Началось сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой, которая чуть ли не единственная из государственных структур поддерживает нас сегодня. И как только выяснилось, что от нового объединения действительно есть практическая польза, число его членов стало прирастать”.

В декабре 2007 года был принят Федеральный закон о саморегулируемых организациях, этого ждали бизнесмены, занятые в разных секторах экономики. Уже через 2 недели документы на регистрацию СРО в сфере частного здравоохранения подало региональное отделение Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики. Новый статус давал большие возможности, позволял добиться разрешения многих проблем на самом высоком уровне. Но увы! Оказалось, что закон-то есть, а реализовать его в сфере частной медицины невозможно, ведь в документе не прописано, кто в данном случае является реестродержателем. Необходимо дополнительное принятие подзаконных нормативных актов, но ради одного или нескольких регионов, готовых к такому саморегулированию, законодатели утруждаться не будут.

В законе о СРО сказано, что их создание возможно прежде всего на базе некоммерческих парт-нерств, это и послужило причиной реорганизации регионального отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики и появления в 2008 году НП “Организация частной системы здравоохранения СК”.

“Теперь мы объединяем не физических лиц, — отмечает директор некоммерческого партнерства, — а именно хозяйствующие субъекты, в числе которых и индивидуальные предприниматели в сфере частного здравоохранения. И основная наша задача — научить их работать в правовом поле, обеспечив таким образом их успешное будущее и защиту от недобросовестных контролеров.

Мы инициировали организацию бизнесменов-медиков в объединения не только на Ставрополье, но и по всей стране. Создан Национальный союз некоммерческих организаций частной медицины, сегодня в него входят 15 субъектов Российской Федерации, а к началу следующего года их будет уже около 20. Так вышло, что именно наше НП стало самым крупным и самым инициативным из всех существующих, в других регионах и федеральных структурах наш опыт востребован, вызывает большой интерес, но только не у нас в крае”.

В организацию частной системы здравоохранения СК входят около 80 субъектов частной медицины. Большинство из них успели убедиться в целесообразности объединения, есть и те, кто считает членство в партнерстве ненужным и из него выходит, таких всего лишь единицы. Работа некоммерческого партнерства носит в основном чисто практический характер. Помимо содействия в вопросах получения лицензии, помощь его членам оказывается во всех сложных ситуациях. Проблемных моментов колоссальное количество, и именно строгое соответствие букве закона обеспечивает бизнесменам защиту от необоснованных претензий контролеров. За 2 недели до плановой проверки того или иного предпринимателя практикуется выезд представителей партнерства для подготовки к этому ответственному мероприятию. И в результате в большинстве случаев поводов для недовольства проверяющих не остается.

В начале будущего года в Москве состоится первый национальный конгресс частных медицинских организаций. Подготовка к нему идет уже около года, ожидается присутствие представителей высшей государственной власти, Госдумы РФ, федерального Минздравсоцразвития. По итогам конгресса будут приняты необходимые законодательные инициативы, тогда российским законотворцам придется прислушаться к мнению профессионалов и частной медицине будет уделено должное внимание.

Ирина Стецкова - газета "Ставропольский бизнес"

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа