Кто платит за введение новой врачебной специальности

0
Выделить главное вкл выкл

А кто-нибудь считал, сколько в России стоит введение новой медицинской специальности?

А кто-нибудь считал, сколько в России стоит введение новой медицинской специальности?

А знает ли Председатель Правительства Российской Федерации, во что может предпринимателям и государству обойтись введение дополнительного обучения и переподготовка уже готовых специалистов, которых с введением новой специальности назвали по-другому.

Противоречия, возникающие между высшей школой, Федеральными НИИ и предпринимательской средой, связаны с желанием первой создать институт главных специалистов и узаконить институт главных экспертов, основное желание которых контролировать и управлять рядовыми специалистами-врачами того или иного медицинского профиля, создавая тем самым новую разрешительную систему, второй бюрократический вал, которому не место в рыночном государстве.

Но так как высшая школа в медицине копирует все пороки государственной и муниципальной системы здравоохранения, вот и хочется учебно-научной среде, точнее конечно ее руководителям диктовать условия среде предпринимательской, через попытки придумывания нового вида трат для государства и реального рынка, открывая пути к созданию новых барьеров для тех кто платит налоги государству, открывает реальные рабочие места, формирует реальный рынок, при котором может идти речь о конкурентном снижении цен на медицинские услуги.

Часто это происходит под лозунгами глубокой заботы о пациентах, об улучшении ухудшенного за предыдущие годы. И никто ни разу честно не сказал, что давно пора в 4-5-7 раз сократить число специальностей в медицине. Порядка будет больше, а коррупции меньше.

Именно, занимая главные позиции в той или иной медицинской специальности, несущие знания делают попытки диктовать условия на товарном рынке, к которому прямого отношения не имеют.

Несомненно, без науки нет движения вперед, но она не должна использовать научно-ассоциативные барьеры для вмешательства в дела предпринимателей и тормозить развитие частной медицины.

Создаваемые требования к постдипломному образованию не должны позволять науке и высшей школе превращать государственное имущество в доходный, но глубоко аморальный бизнес.

Все выше сказанное относится, к появившимся новым специальностям "врач-косметолог" и "врач-пластический хирург" и огромному числу иных новых специальностей, введенных Минздравсоцразвитием в последние 3-4 года.

В Москве в двух уважаемых учебных заведениях цены за 504 часовую подготовку по косметологии составляют 65-80 тыс рублей. В других городах за 144 часа берут не меньше.

В Екатеринбурге придумали новую специальность – сестринская косметология, определив даже первичную специализацию в 288 часов.

Так как в России лишь один НИИ "Пластической хирургии и косметологии" в Москве и одна кафедра косметологии в Санкт-Петербурге, можно предположить, что туда поедет обучаться вся страна, а раз дефицит источников знаний, то цены могут быть и выше.

В России не менее 10000 специалистов, которые работают косметологами и пластическими хирургами. Простая арифметика позволяет оценить, сколько денег должен будет отдать малый бизнес на поддержку науки и высшей школы. А сколько потеряет государство? Этого пока никто не считал.

Сергей Лазарев

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа