Медицина: платить или не платить?

1
Выделить главное вкл выкл

Тема платных услуг в государственной медицине - пожалуй, одна из самых болезненных. И интерес к ней не снижается на протяжении нескольких лет. Кто-то считает неприемлемым оказывать медицинскую помощь в бюджетных больницах за деньги, кто-то, наоборот, готов платить за тот, прямо скажем, минимальный комфорт, который в состоянии предложить наши госклиники. О перспективах платного здравоохранения - в интервью «БАШвеста» с главой республиканского Минздрава Андреем Евсюковым

Тема платных услуг в государственной медицине - пожалуй, одна из самых болезненных. И интерес к ней не снижается на протяжении нескольких лет. Кто-то считает неприемлемым оказывать медицинскую помощь в бюджетных больницах за деньги, кто-то, наоборот, готов платить за тот, прямо скажем, минимальный комфорт, который в состоянии предложить наши госклиники. О перспективах платного здравоохранения - в интервью "БАШвеста" с главой республиканского Минздрава Андреем Евсюковым.

- Андрей Александрович, какова на сегодня статистика объемов платных услуг в регионе?
- Начну с того, что 13 лет назад был узаконен порядок оказания дополнительных медицинских услуг на платной основе в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Это позволило увеличить объемы финансирования, помогло отрасли удержаться "на плаву" - сохранить кадры и материальную базу. Хочу сразу подчеркнуть, что платные медицинские услуги были введены как дополнение к бесплатным либо как альтернатива, но никак не их замещение.
Что же касается статистики, то она такова: удельный вес доходов лечебно-профилактических учреждений от платных услуг в общем объеме финансирования здравоохранения в 2007 году составлял 4,68 процента, в 2008 году - 4,76 процента.

- Немного... А вот существует мнение, что объем теневого рынка медицинских услуг намного больше тех цифр, которые вы сейчас привели. Как вы считаете, эту ситуацию можно как-то упорядочить?
- Прежде всего, на мой взгляд, необходимо обеспечить законность оказания платных медицинских услуг в здравоохранении. Ведь в рамках действующего законодательства существует достаточно серьезная разрешительная нормативная база оказания платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях.

Начну с того, что бесплатная медицинская помощь гарантирована Конституцией России. Она должна оказываться в государственных и муниципальных учреждениях за счет средств соответствующих бюджетов, страховых взносов, других поступлений. Основным инструментом реализации этого права является Программа госгарантий. Именно этот документ определяет виды и объемы медицинской помощи и включает в себя условия, порядок ее предоставления и перечень медицинских учреждений, оказывающих бесплатную помощь населению.

Что же касается платных медуслуг, то их могут предоставлять и государственные медицинские учреждения при условии выполнения в полном объеме Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Республике Башкортостан и если соответствующих услуг нет в данной программе. Ну и, разумеется, сами пациенты имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования (ДМС), а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Добавлю, что в каждом лечебном учреждении на видном месте висит ясный и четкий перечень услуг, который пациенту гарантируется, и дополнительных услуг, которые при желании можно получить платно.
Кстати, в прошлом году Росздравнадзор проверил соблюдение законодательства по оказанию платной медицинской помощи во всех субъектах Российской Федерации. Проверка показала, что только в 22 субъектах, в том числе и в Республике Башкортостан, контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения, осуществляется должным образом.

Что же касается, как вы выразились, теневого рынка платных услуг... Есть, к сожалению, единичные случаи неофициальной платы за медицинскую помощь. И существенный шаг в "оздоровлении" данной ситуации предпринят федеральным центром. Министром здравоохранения и социального развития России подписан приказ "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", которым определено, что обращения граждан в органы управления и учреждения здравоохранения, содержащие сведения о незаконном взимании денег медицинским персоналом и организациями, подлежат проверке в самые короткие сроки. А органам Росздравнадзора необходимо принимать меры по устранению выявленных нарушений и предотвращению их совершения, а при наличии признаков преступлений и правонарушений незамедлительно информировать правоохранительные органы. Аналогичный приказ издан и Минздравом Башкортостана.

- И все-таки, Андрей Александрович, ваше мнение: нужно ли оставить госЛПУ право оказывать платные услуги или лучше, во избежание смешения бесплатных и платных услуг, запретить оказание последних в госсекторе?
- В перспективе предпринимательская деятельность должна быть выведена за пределы бюджетных медицинских учреждений и сконцентрирована в учреждениях частного сектора. Другими словами, желательно, чтобы бюджетные учреждения вообще не занимались платными услугами - такое совмещение всегда чревато финансовыми нарушениями либо нарушениями прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. В то же время, во-первых, указанные предпосылки вовсе не обязательно выливаются в конкретные нарушения. А во-вторых, для того, чтобы вывести платные услуги из бюджетных учреждений, должны быть созданы необходимые условия, которые пока во многих случаях отсутствуют. Так, необходимо наличие достаточного количества территориально доступных частных медицинских клиник, обеспечивающих получение на альтернативной основе видов помощи, предоставляемых бюджетными учреждениями. Должен быть и достаточный платежеспособный спрос населения на услуги частных клиник, цены на которые, как правило, значительно выше, чем цены на платные услуги бюджетных учреждений. К тому же запрет на платные услуги в бюджетных учреждениях резко повысит нагрузку на частные клиники, что приведет к значительному росту цен.

К сожалению, пока ни одно из вышеуказанных условий не реализовано, и в ближайшей перспективе оказание платных услуг государственными учреждениями неизбежно.

Лично я против платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях. Но запретить их сегодня приказом нельзя. Возмущаться будут и врачи, и пациенты. Люди скажут, что их лишили возможности хоть за деньги, но получить нужное лечение. Мы должны обеспечить наряду с бесплатными услугами и платные.

- Что делается на местах органами исполнительной и законодательной власти для того, чтобы снизить уровень платных медуслуг в госучреждениях?
- Конечно же, обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению. Кроме того, укрепление материально-технической базы учреждений и кадровых ресурсов, широкое внедрение современных диагностических и лечебных технологий, расширение масштабов оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Существенную роль в обеспечении доступности бесплатной медицинской помощи играет распределение на основе Программы госгарантий государственных и муниципальных заданий. Значительно улучшили качество и доступность оказания медицинской помощи жителям отдаленных поселений 16 межрайонных отделений специализированной медицинской помощи.

Помог и отраслевой нацпроект. В рамках его реализации в 117 муниципальных учреждений здравоохранения поставлено 940 единиц медицинского оборудования на общую сумму 801,2 миллиона рублей. На данном диагностическом оборудовании только в 2008 году проведено более 15 миллионов исследований. Время ожидания в большинстве амбулаторно-поликлинических учреждений сократилось до одного дня, значительно улучшилось качество диагностики заболеваний.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация с оказанием платных услуг?
- Частное здравоохранение за последние 10 лет оказалось одним из самых быстрорастущих секторов российской экономики - таково мнение экспертов. С 1998 по 2008 год объем частной медицины в стране вырос в 10 раз. В последние пять лет ежегодный рост оценивается в 25-27 процентов. А по прогнозам аналитиков, темпы роста сектора не будут замедляться и к 2011 году. Эти цифры говорят сами за себя.

- Спасибо за интервью.

Елена Макушина
Первая интернет-газета Республики Башкортостан «БАШвестЪ»

Обсуждение

  1. вячеслав

    Уже и так без денег никто не лечил,а теперь будут за деньги не лечить.Слався отечество.......

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа