Мнение Национального союза о самоуправлении врачей

0
Выделить главное вкл выкл

Роль самоуправления врачей в развитии системы здравоохранения в РФ

В более чем 43000 частных медицинских организациях работает более 170000 врачей, т.е. более 25% всех врачей России. Вклад частных медицинских организаций в оказании услуг населению остается в настоящее время недооцененным. Существующие проблемы рынка медицинских услуг небезразличны как руководителям медицинских организаций, так и врачам работающим в них и требуют осмысления, как предпринимательским сообществом, так и профессиональным врачебным сообществом. И предприниматели и врачи заинтересованы в возможности реализации российским врачебным сообществом «Декларации о независимости и профессиональной свободе врача», принятой Всемирной Медицинской Ассоциацией в 80-х в Мадриде.

Сегодня существующий институт лицензирования медучреждений и организаций не служит интересам повышения эффективности и качества медпомощи и медуслуг. А существующая система надзора и контроля в России отсутствует и я согласен с В.В.Путиным полностью себя девальвировала. А последняя передача на РТР с Марией Ситтель показала, как просто непосвященным спутать обсуждение проблем частной медицины с преступлением и мошенничеством в медицине и здравоохранении. Преступления и мошенничества возникают там, где не работают надзорные органы здравоохранения и правопорядка. При чем здесь частная медицина. Мы все увидели малопрофессиональное шоу с журналистами, которые не разобрались в проблеме. Однако, что ругать журналистов, если мы до сих пор не можем должным образом обосновать и представить план реализации перехода врача из только наемного работника, во врача субъекта права в системе здравоохранения. Необходимо помочь Минздравсоцразвития РФ претворить в жизнь лицензирование врача, который будет обладать правами и обязанностями, полномочиями и ответственностью. Мы предприниматели должны отвечать за подготовку условий, в том числе имущественную ответственность, в которых врач-специалист сможет проявить свои профессиональные знания во благо пациента.

Разговоры о лицензировании врачей ведутся медицинским ведомством уже два года. Однако создается впечатление, что нет понимания как реализовать декларацию о независимости и профессиональной свободе врача. Необходимо политическое решение о Законе РФ о лицензировании врачей. Это решение повлечет создание реальной национальной медицинской организации. Сегодня в России нет ни одной общественной организации, которая бы имела в своем составе реальных врачей, а существующие научно-медицинские общества не имеют того статуса, который необходим национальной медицинской организации. Дай бог, если 1% врачей вовлечен в ассоциативную деятельность.

Еще один важный вопрос – это профессиональное додипломное и постдипломное образование, о проблемах которого не говорит только ленивый. В этом вопросе полная законодательная неразбериха, в которой не ориентируется медицинское ведомство.

При замене существующего лицензирования на заявительное необходимо продумать разумную аккредитацию учреждений и организаций без нарушения закона о конкуренции. Предприниматели, которые объединяются в НП – дефакто почти СРО по предпринимательскому типу поддерживают автономию врача и его лицензирование, а также создание национальной медицинской организации. Прошу не путать с медицинскими палатами.

Проблемы предпринимателей частных медицинских организаций:

- преодоление административных барьеров; извращенное представление госорганов о надзоре и контроле, неясность с институтом лицензирования;
- отсутствие системной государственной программы подготовки врачей;
- т.к. врач не субъект права он не может нести ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, что снижает эффективность медицинских услуг;
-  отсутствие единой национальной медицинской организации;
- платные услуги в бюджетных учреждениях здравоохранения;
- отсутствие проектов закона РФ о лицензировании профессиональной деятельности врачей;
- целесообразность развития СРО только по предпринимательскому типу.

Проблемы врачей частных медицинских организаций:

- система ответственности врача определяет систему прав пациента;
- у врача сегодня нет прав и, следовательно, ответственности за здоровье человека;
- у пациента нет прав, потому что у врача нет ответственности за здоровье человека;
- в условиях ограничения прав пациент вынужден компенсировать правовой дефицит, вступая с врачом в неофициальные финансовые отношения в обход существующей системы здравоохранения, что делает систему слабо управляемой и малоэффективной;
стать субъектом права в системе здравоохранения врач может только через членство в национальной медицинской организации, не путать с палатой.
 

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа