Обращение Национального союза к президенту Д.А. Медведеву

0
Выделить главное вкл выкл

Без профессиональных общественных объединений невозможно качественно изменить систему здравоохранения Семашко

В новом законе об охране здоровья нет главного - понимания и убеждения, что без профессиональных общественных объединений невозможно качественно изменить систему здравоохранения Семашко. Эту работу Минздравсоцразвития РФ собирается начать лишь к 2017 году к 100-летию Октябрьского переворота. Ведь в царской России врач имел правовой статус носителя профессии. Несмотря на то, что с социализмом покончили двадцать лет назад и объявили свободное рыночное государство, но врачам не торопятся возвращать отобранное диктатурой пролетариата. Возможно потому, что в советниках медицинского ведомства большинство сторонников, в том числе заслуженных ученых, выросших в административной системе Семашко и не признающих до сих пор такие слова, как рынок и медицинская услуга. Сегодня нет даже намека на понимание важности автономии врача в рамках рыночного государства. В здравоохранении России нет места созданию условий конкуренции во врачебной и в целом медицинской среде, без которой трудно рассчитывать на заинтересованный рост профессионализма. Новый закон сколько бы новелл не имел, без движения к рынку и иному правовому статуса врача ничего не решает, а лишь плохо модернизирует административную систему Семашко.

Введение аккредитации с 2017 года, которая предусматривает лишь выдачу врачу вместе с дипломом листа допуска к конкретным видам медицинской помощи показывает неспособность медицинского ведомства представить иное положение врача, чем теперешнее, т.е. без прав и без ответственности. Эта ответственность все больше перекладывается на плечи хозяйствующих субъектов вместе с аморальным расширением зоны платных медицинских услуг. А раз нет планов улучшения качества работы врача в новом законе, без мотивации лозунгами это качество не повысишь. Оставшееся лицензирование хозяйствующих субъектов и еще на 6 лет откладывающееся изменения статуса врача демонстрирует, что новизны в законе нет. Врачей необходимо переводить на рельсы лицензирования, а не аккредитации не позднее чем с 2013 года. Лицензия это не листок к диплому с допуском к конкретным видам деятельности. Ответственным перед пациентом останется хозяйствующий субъект, который хотя и обладает правом на медицинскую деятельность по выданной лицензии, но не оказывает медицинскую помощь или услугу пациенту, это делает врач - носитель профессии. В условиях ограничения прав пациент вынужден компенсировать правовой дефицит, вступая с врачом в неофициальные финансовые взаимоотношения в обход существующей системы здравоохранения, что делает саму систему слабо управляемой и малоэффективной. Какой смысл от нового закона, если за огромным текстом новелл нет главного - нового правового статуса врача.

Бездействие до 2017 года, что прописано в проекте нового закона, скажется не только на моральном духе врачебного сообщества, но и на здоровье и безопасности нации.

Поспешное принятие нового Закона не улучшит качество оказание медицинской помощи и услуг и не приблизит день, когда за качество будет отвечать не административная система, а профессиональные медицинские объединения и врач как это принято во всем мире.

Несмотря на то, что интересы врачей и частных медицинских предпринимателей разнятся, мы заинтересованы и видим смысл в изменении правового статуса врача, а медицинское ведомство, представившее проект нового закона, нет.

 

Обсуждение

  1. Администратор

    В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
    Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки

Оставьте комментарий

Необходимо авторизоваться, кнопка вверху справа