Хватит на каждом углу заявлять о бесплатной медицине, которой уже давно нет!
1В статье обозначены проблемы недобросовестной конкуренции при осуществлении стоматологической деятельности
Попов Сергей Степанович, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естественных наук, главный врач ООО «Медиоцентр», г. Омск
Взгляд в прошлое омской стоматологии
Частная стоматология начала бурно развиваться в середине 90-х годов прошлого века. Можно сказать, что первыми в России появились частные стоматологические клиники, а уже за ними потянулись врачи других специальностей и стали создавать кабинеты УЗИ - диагностики, иглоукалывания, мануальной терапии, лечения венерических заболеваний, гинекологии и т.п.
Вначале обывателю было видеть в диковинку современное стоматологическое оборудование ведущих мировых держав: Германии, Франции, Англии, США. Больные, имеющие определенные доходы, сразу же ринулись в эти первоклассно оборудованные клиники.
Им не составляло труда ехать на окраину города, к нефтекомбинату, чтобы полечить зубы на современном оборудовании.
Другая же часть населения, не имеющая доходов на платные услуги, продолжала осаждать старые поликлиники, занимать с ночи очередь на прием к стоматологу-ортопеду.
Платные услуги вначале оказывались лишь только при зубопротезировании. Терапевтические и хирургические стоматологические кабинеты работали по старинке, т.е. бесплатно. Да и больные не стремились оплачивать то, что всегда предоставлялось бесплатно.
Но по прошествии лет этак пяти-семи, рассказы о чудесах современной стоматологии всё больше закреплялось в сознании потенциальных больных, и они мощным потоком хлынули в частные клиники, где им оказывали настоящую, своевременную, высококвалифицированную помощь.
К средине девяностых годов мощным потоком стали открываться частные стоматологические клиники и уже было из чего выбирать.
В частных клиниках работали настоящие специалисты, с большим стажем работы, с высшими категориями и научными степенями. Молодых и неопытных врачей туда не брали.
В это время государственные клиники влачили жалкое существование: допотопное оборудование с большим износом, низкоквалифицированные кадры и устаревшие медикаменты и стоматологические материалы.
Среди всех стоматологических клиник выделялась только Первая городская стоматологическая клиника на Волочаевской улице, да и то, только потому, что там работали четыре профильные кафедры по стоматологии из медицинской академии.
За счет этих кадров там и оказывалась высококвалифицированная помощь, но оборудование желало быть лучшим.
Отсутствие одинакового подхода к лицензированию
Но толчок оснастить муниципальные клиники современным оборудованием дали частные клиники. Только через 10-15 лет зашевелились в государственных клиниках и стали подтягиваться к уровню частников.
И началось постепенное переоснащение кабинетов. В это время лицензионная комиссия повела себя не должным образом.
Если при лицензировании к частной клинике предъявлялись завышенные требования, то к государственным, муниципальным требования значительно снижались.
Да и лицензировались клиники по СаНПиНам (санитарные нормы и правила) образца 1953 года, где по тем правилам можно было оборудовать кабинеты, хоть в сарае или подвале.
Если бы эти нормы и правила тогда отменили, что было сделано лишь только в 2009 -2010 годах то ни одна государственная клиника не получила бы разрешение на свою трудовую деятельность, т.е. лицензию.
Другими словами все государственные стоматологические клиники можно было закрывать, но тогда большинство населения осталось бы без самой простой стоматологической помощи.
Постепенная модернизация стоматологических клиник началась с введения платных услуг для населения.
Оборудовались один - два кабинета более-менее приличным оборудованием, покупались современные пломбировочные материалы, анестетики, где можно было по предварительной записи в строго назначенное время получить платную стоматологическую помощь.
И абсолютно без всякой очереди не надо было выстаивать утром огромную очередь в регистратуру.
Для пациента всё вроде бы бесплатно
Ввели платные услуги. Вывесили на видном месте прейскуранты.
Появились у главного врача «лишние» деньги, вне бюджета. Сохранили бесплатную стоматологическую помощь по медицинскому полису обязательного страхования, но там всё было ограничено и в средствах (примерно 90 рублей за одну единицу) и возможностях самой клиники.
Постепенно все кабинеты перевели на платную основу, но оставили часть услуг на бесплатной основе, по полюсу обязательного медицинского страхования.
По этому полюсу у стоматолога можно поставить одну цементную пломбу, в крайнем случае, удалить один зуб, но стоимость этой услуги даже при таких самых низких расценках не будет перекрывать выполненную работу.
И стали пациенты в местных аптечных киосках покупать для себя любимых анестетики, шприцы, иголки, бахилы, фартуки, лекарства, медикаменты.
Всё оказывается вроде бы бесплатно, но для оказания этой самой бесплатной услуги приходится всё закупать самому. Так постепенно бесплатная стоматологическая помощь превратилась в платную на государственной основе.
Всё бесплатно, а главное в случае отказа от предоставления этой самой помощи следует обратиться к администрации данного лечебного учреждения.
Вот только одна незадача. Сама эта администрация и берет эти самые деньги за «бесплатные» услуги».
Не так уж давно у одного (вот бы проверить всех) заслуженного главного врача в его сейфе обнаружилась приличная сумма денег, явно не зарплатного происхождения.
Сейчас в каждом лечебном заведении вывешены все прейскуранты на оказание платных медицинских услуг.
Приведены подробнейшим образом стоимость всех манипуляций, консультаций, операций, анализов, сутки пребывания на больничной койке и прочее, прочее, прочее….
Всё это должно было проходить через кассу лечебного заведения. Но ничего этого не происходит. Оседает напрямую в карманах взяточников-врачей.
Демпинг в бюджетных стоматологических клиниках - основа недобросовестной конкуренции
Ну и, наконец, о наболевшем. Еще пример. Стоматологи, работающие на государственном приеме, берут деньги прямо в кресле у больного.
Используют государственное оборудование, лекарственные средства, пломбировочные материалы. В лучшем случае купят одну коробку пломбировочного материала и работают с ней, пока вся не кончится. Деньги за одну пломбу берут на несколько порядков ниже, чем в частной клинике.
Страшно демпингуют. В тоже время не платят за аренду, за лицензию, не отчисляют налоги, не перечисляют деньги в пенсионный фонд и т.д. Имеют твердый оклад и оправдывают свои незаконные действия низкой заработной платой, а она на самом деле ниже, чем у любой уборщицы в муниципальном учреждении.
Получается такой смешанный государственно-частный синдикат, где врач, используя государственные средства, зарабатывает частным образом в свой карман.
И такие синдикаты существуют в любом лечебном учреждении. В настоящее время появилась новая тенденция. На заре перестройки все врачи рвались в частные клиники, то теперь наоборот стремятся из частной клиники устроиться в государственную.
Контроля там нет, работай без кассы, не траться на модернизацию, усовершенствование оборудования. Отчисляй определенную плату в месяц заведующему отделением или главному врачу. Они и прикроют, защитят. А государство, оно у нас богатое.
Вот и получается, что, откровенно воруя на государственном приеме, муниципальные врачи не имеют никаких обязанностей, никаких забот, а своими действиями лишь вызывают неприязнь у больных – пациентов в отношении частных врачей.
У тех же цены за услуги выше, а значит, обогащаются за счет народа, частники проклятые.
Если за световую пломбу при кариесе в частном кабинете пациент должен заплатить от одной тысячи до двух тысяч рублей. То врач в муниципальной клинике за такую же пломбу возьмет 500-800 рублей.
Дешевле? Очевидно. На частном приеме врач-стоматолог-терапевт получает от 15 до 30 процентов от стоимости наряда, т.е. 300-600 рублей (в зависимости от квалификации). Остальные деньги идут на аренду, налоги, закупку материалов, охрану, зарплату медсестрам, санитаркам, администраторам, на замену устаревшего оборудования и т.п.
Выживать же надо частным клиникам! Муниципальный же врач ни за что не платит, а получает больше и своими действиями вызывает у больных негативное отношение к частникам, о чем я говорил выше.
Спрашивается? Может, хватит на каждом углу заявлять о бесплатной медицине, которой уже давно нет. Может, стоит всё перевести на платную основу и не морочить головы наивным больным.
Так и государству будет лучше и народ поймет, что за всё в этой жизни надо платить, а не довольствоваться жалкими крохами обязательного медицинского страхования.
Обсуждение
Я работаю в муниципальной стоматологии.....чтобы поставить больному световую пломбу ..я на свои деньги купила световой материал ... СВЕТОВУЮ ЛАМПУ .... боры ..диски ... полировочный материал ... щетки матрицы ....анестезию вату маски .... перчатки .... чтобы ставить пломбы за 300- 500рублей .....